Топ—5 самых распространенных идеологических ошибок при начале занятий ЕС.

Работая с новичками на протяжении довольно большого количества времени, я заметил, что многие проблемы взрослой, уже соревнующейся и относительно опытной собаки, проистекают не от того, что складывается нештатная ситуация на трассе по своей сути, а от того, что владельцы и/или тренеры допускают серьезные стратегические просчеты на самых ранних стадиях подготовки и даже просто планирования тренировок собак. Именно эти просчеты, чаще всего и провоцируют нежелательное поведение на трасе, которого могло бы не быть при изначально верном подходе. Сегодня, мы рассмотрим топ-5 самых распространенных ошибок, которых вам обязательно нужно избежать при начале занятий.

  1. СМЕШИВАНИЕ ПОНЯТИЙ «ОБУЧЕНИЕ» И «ТРЕНИРОВКА». Уж сколько было «сломано копий» по вопросу оптимального возраста собаки для начала занятий ЕС. Но чаще всего, в словосочетание «начало занятий» люди вкладывают различный смысл. И в первую очередь путают именно обучение и тренировку. ОБУЧЕНИЕ — прежде всего создание и закрепление необходимых типов поведения вашего питомца. ТРЕНИРОВКА — развитие физических качеств (быстроты, выносливости, силовых способностей). Первое — всегда предшествует второму. Второе -никогда не будет работать без первого. Обучение — создание стереотипного, специфического поведения ездовой собаки может начинаться (и продолжаться кстати тоже) в любом возрасте. Тренировка — развитие физических качеств путем работы в шлейке это удел сформированного, взрослого животного. Поэтому,некоторые виды тренинга можно начинать в 8-10 мес, некоторые в 10-12 мес, а некоторые (например, серьезную силовую работу) я не рекомендую до 1,5 и в отдельных случаях 2-х лет. Однако, это совершенно не значит, что до года вы вообще не должны притрагиваться к собаке, как часто трактуют заводчиков начинающие спортсмены. Примерно к году, ваш питомец должен точно знать, что и как требуется делать в шлейке, именно для того чтобы на этом фундаменте начать полноценные тренировки.
  2. У МОЕЙ СОБАКИ ВСЕ В КРОВИ или отсутствие обучения. Вторая ошибка плавно вытекает из первой. Многие вообще игнорируют период обучения и сразу начинают тренировать собаку. Этот подход в корне неверный. Правда же состоит в том, что вообще не существует собак, которым не нужен подготовительный период обучения. Любой щенок, любых рабочих линий, из любого супер-питомника нуждается в корректном и четком объяснении что ему нужно делать и как. Да, конечно, бывают случаи, когда собаку сразу поставили в уже сформированную упряжку и она побежала…но, случаев, когда собака получила отрицательный опыт, из-за использования «метода прямой постановки», гораздо больше. Обычно я не рекомендую экспериментировать. Лучше идти небольшими шагами к большой цели не давая собаке возможности ошибиться.
  3. ПОСТАНОВКА СЛИШКОМ СЛОЖНОЙ ЗАДАЧИ. Этот просчет допускают не только те, кто описан в предыдущем пункте, но и те, кто ставит любую задачу, которая неадекватна для собаки в данный момент. Классический пример такой ошибки это увеличение тренировочной дистанции слишком быстрыми темпами. Предположим, что собака прошла определенное обучение, прекрасно знает что и как нужно делать в шлейке, бежит с большим желанием и азартом. Единственная оговорка, что пока она выполняет это работу на дистанциях не более 2-3 км. Разумеется, что предложить ей забег на 20-30 км будет большой ошибкой. Даже в качестве разового эксперимента этого не следует делать потому, что через определенное время будет наблюдаться снижение качества бега и начнут появляться негативные моменты, которых ранее не наблюдалось. Например, собака начнет отвлекаться и шататься по трассе из стороны в сторону. Это будет уже не тренировкой, а «возвратом к обучению». Да, именно к обучению! Потому, что за счет постановки неадекватной задачи человек начинает «учить» собаку как не нужно бегать. При постоянной постановке тренировочных задач не соответствующих психике и физическому состоянии собаки проблемы приобретут системный характер и человек будет задаваться вопросами «как разогнать», «как сделать чтобы собака не отвлекалась» и т.д. Ответ прост. Обучить, начать тренировать и…всегда ставить адекватные тренировочные цели!
  4. ТРЕНИРОВКИ В УЩЕРБ КАЧЕСТВУ БЕГА. Это крайне распространенная ошибка и ее допускают очень многие. Часто, начинающие боятся малых объемов. Но самое интересное состоит в том, что изначально вообще не важно сколько пробегает ваша собака! Главным компонентом является как она это делает. Иначе говоря, если вам удалось добиться хорошего и стабильного бега на пятистах метрах, например со средней скоростью 25км/ч (или выше),то это прекрасное достижение. Качественный бег на короткой дистанции это то, что всегда можно пролонгировать (с небольшими потерями скорости) на большую дистанцию. Но если вы проходите 5 километров со средней скоростью 12 км в час, то при дальнейшем увеличении километража средняя скорость будет падать еще больше. Запомните одно из важнейших правил для тренировок начинающих. Не важно сколько пробегает ваша собака, важно КАК она это делает!
  5. ПОПЫТКА СТАТЬ УНИВЕРСАЛОМ В ЕС. Многие новички пытаются «закрыть» своими собаками все дистанции и дисциплины сразу, а так же следовать всем рекомендациям и советам от «звезд» разных специализаций, в своих тренировках. Методики Игоря Трача, проходящего на своих собаках 5 км менее чем за 8 минут, перемежаются в таких тренировках с рекомендациями Хью Нефа покрывающего на своих собаках десятки миль ежедневно. Несмотря на общие требования для обучения собак, вы должны достаточно быстро определиться с тем, каким видом ЕС вы планируете заниматься именно как профильной дисциплиной. С точки зрения дистанций все гонки на собаках, очень условно, можно поделить на 4 большие группы: спринт, короткие средние дистанции, длинные средние дистанции, длинные дистанции. На самом деле категорий гораздо больше. Поскольку спринт на 3 км и спринт на 12 км это тоже разные виды гонок. Они обеспечиваются разными режимами энергообеспечения организма. По хорошему, если выступать на высшем уровне, для этих дистанций нужны различные собаки. Не говоря уже о разнице не только в рамках одной группы соревнований, но и о разнице между спринтом, мидом и лонгом. То же самое относится и к выбору дисциплины предположим в драйленде. Собака, которая готовится к каникроссу не может тренироваться идентично собаке выступающей в байкджоринге. Многие вопросы предложенные для рассмотрения в данной статье мы рассмотрим более углубленно в следующих публикациях.

Автор: Сергей Собов.