ЛЕГЕНДА О ХАСКИ

Когда над тундрой третий месяц нет солнца, и в яранге — пар изо рта, а снаружи птицы стынут на лету; когда мужчины не вернулись с промысла в море, а вокруг стойбища выкопаны и съедены ДАЖЕ МЫШИ; когда женщина ослабела от голода, и у неё уже нет молока для её младенца, только тощая собака с холодными голубыми глазами — единственное в целом мире существо, согревающее беспомощного человеческого детёныша в его последние часы…

Каждый день один и тот же пейзаж: белое ледяное поле, голубые торосы и северное сияние… И так тысячи лет подряд. Видимо, это и наложило отпечаток на цвет радужной оболочки ЭТИХ глаз. Они видели ВЕЧНОСТЬ. Они видели Мир в его первозданной красоте. Видели Жизнь и Смерть в те времена, когда всё текло очень разумно и просто, и не было ещё даже понятий Добра и Зла. Они видели тогдашних БОГОВ, слишком уж сильных и суровых, чтоб дать повесить себя на кресте. Видели тогдашних ЛЮДЕЙ, которые ещё не делились на расы, не предавали за деньги и не убивали животных для забавы, пряча трусливые глазки за оптическим прицелом. Они МАМОНТОВ живых видели…

И расскажут тебе об этом. Если ты умеешь слушать.
Да, эти существа говорят. Конечно, не так много и виртуозно, как люди или попугаи. Но в Природе всё стремится к наименьшей достаточной форме. А ещё у них есть Душа. И они не умеют кусать людей. Они любят человека, хоть и не всегда заслуженно. Они так долго жили с людьми, так часто работали, радовались, страдали и умирали рядом, что научились принимать людей, как они есть. Существа не навязывают своё общество, они просто любят.

Но ещё больше они любят ПРИРОДУ. Ведь вовсе не человек, а именно Природа создала их вместе с человеком, но, в отличие от последнего, они не забывают об этом. Никто не вёл племенных книг и не отбирал лучших щенков, когда они, бок о бок с первыми людьми, заселяли и осваивали всё более северные земли. Как приспосабливался и эволюционировал человек, так же менялись и существа рядом с ним. Являя собой беспримерную верность и стойкость, существа дошли до самого северного края Земли и увидели ОКЕАН. И их глаза наполнились им…

Не будь с самого начала рядом таких помощников, наверное, не было бы сейчас и многих северных народов с их укладом жизни и обычаями, поэтому нечестно считать человека создателем породы… Не человек, а Природа веками вытачивала эти идеальные пропорции из тех полудиких первобытных организмов, которые каждый день цеплялись за жизнь на фоне стерильных снегов, сорокаградусных морозов и неуёмного, жуткого голода…

Существа беззлобны. Их неумелый, отрывистый лай – чаще дружеское приветствие, их гортанное ворчание – это приглашение к общению или просьба, их вой – есть бесконечная Северная Тоска, от которой прочая домашняя живность хочет забиться в угол… Тоска по ТОЙ древней жизни, где не было глупых газонов и заборов, где расстояния измерялись не километрами, а дневными переходами, где сильный и справедливый Человек сидел с ними у костра и отдавал им больший кусок, но не за их родословную или красивые глаза… И они совсем не умеют охранять. А зачем? И что, собственно? Ведь ТОТ мир всегда был громаднее и прекраснее, чем огороженный забором кусок земли.
Наши нынешние представления о ценностях слишком нелепы и существа не видят в них смысла. Они напрочь лишены инстинкта собственности. Они ВЫШЕ этого. Ведь они — СОВЕРШЕНСТВО.
Только Природа может создать СОВЕРШЕНСТВО…