Отвечает Сергей Собов (тренер по ездовому спорту)

ВОПРОС: С чего вообще нужно начинать подготовку к обучению по ЕС?
ОТВЕТ: Первое время нельзя делать три вещи:
1. Иметь какое-либо мнение на счет спортивных данных своей собаки
2. Заниматься с собакой до утомления
3. Хотеть на Айдитород.

ВОПРОС: Как правильно подготовить себя и собаку. Что нужно делать для того, чтобы с самого маленького возраста начинать заниматься ездовым спортом, но при этом и научить собаку базовым командам. Какую амуницию стоит покупать?
ОТВЕТ: Самое главное, что необходимо сделать в первое время, это выработать правильные привычки у щенка или у начинающей собаки. Те привычки используя которые вы сможете в последствии эффективно тренировать собаку, а собака будет успешно осуществлять свою деятельность в ЕС — качественно бежать.
В первую очередь необходимо делать такие упражнения которые помогут вырастить лидера. Т.е. собаку способную качественно бежать в одиночку или в первой паре упряжки. Понятия «лидер» ни в коем случае нельзя путать с понятием «вожак», вожак в социальном смысле данного слова. Потому, что очень часто людям нравится что их собака доминантна. Но я могу сказать, что чем больше доминантность, тем сложнее в ЕС.
Какие же это упражнения?
Самое простое (в процессе прогулки) — бег с собакой на поводке (прям на ошейнике) на короткие расстояния (20-30 метров для начала).
Собака, вышла вперед, потянула — поддержите, похвалите, пробегите с ней 20-30 метров. Собака САМА сделала главное — заняла необходимое положение и сделала необходимое действие — это БЕСЦЕННО! Не будьте преградой на пути к реализации собаки.
Это и будет первым, но очень существенным шагом к серьезной работе.
Ни в коем случае нельзя сразу одевать на собаку снаряжение, запрягать и проехать какое-то существенное расстояние. Ничего не получится, а если получится, то будет крайне не эффективно.
-А как же команда «рядом»? — уже слышу я вопрос наших читателей.
И ответственно заявляю — команда рядом в полном порядке. Когда собака научится лидировать, то 3-4 занятия с механикой поставят команду «рядом» туда куда нужно, а вот наоборот — обучение собаки лидированию после плотных занятий, например со строгим ошейником, не всегда эффективно, в некоторых случаях — невозможно.
Помните всегда. ВАША СОБАКА СОВСЕМ НЕ ОБЯЗАНА БЕЖАТЬ ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИ ТОГО, ЧТО ПРИНАДЛЕЖИТ К ЕЗДОВОЙ ПОРОДЕ. Поэтому собаку будет необходимо учить или, как минимум, настраивать для её деятельности.
Ну и совершенно понятно, что научиться ходить «рядом» может любой пес, а бежать впереди нет. Поэтому, расставляйте приоритеты правильно.

ВОПРОС: Мой 8 месячный щенок замечательно бежит с сукой и без разницы где мы бежим, ему главное — нос хоть на чуточку, но впереди ее. А вот если я выхожу исключительно с ним или же с ним, но с другой собакой, то бежать так чудненько он уже не будет! У него тогда и рядом без команды появляется, и шугатся звуков не знакомых начинает, и вообще чуть чего домой разворачивает.
Вот че с этим делать то можно, как исправить?
ОТВЕТ: На самом деле в данной ситуации можно сказать следующее.
То, что он бежит это уже неплохо, это уже само по себе является положительным опытом.
Очень часто бывает так (особенно в начинающих упряжках), что одна собака из ведущей пары является «абсолютным лидером», а вторая «условным» (т.е. бежит хорошо лишь при наличии необходимых условий, в нашем случае — второй собаки)
Поэтому, раз так сложилось на данный момент, то пусть так и будет. Всё отлично. Но, молодому нужно проводить отдельные занятия по социализации и через какое-то время можно добавить то, о чем я писал постом выше. Ну а запрягать в одиночку не нужно торопиться. Всё, что вы делаете должно на 100% гарантировать для собаки положительный опыт. Рисковать совсем не нужно. Слишком много потом придется отдавать за неудачный эксперимент сил и времени.

ВОПРОС: А как можно заставить собаку бежать без ее желания на то. И как вы писали выше сразу мы приучаем собак к бегу на ошейнике, а когда правильно будет на собаку одевать шлею? Это же тоже наверное немаловажно?
ОТВЕТ: А вот заставлять бежать собаку никак не получится. «Заставить» можно только одним способом — создать собаке такие условия, настроение, ситуацию в которой собака сама захочет бежать. Иначе никак. А вот как переходить от первичного обучения на ошейнике к тренировкам со шлейкой сейчас расскажу:
О переходе тяглового усилия собаки с ошейника на шлейку.
После нескольких занятий где вы разрешаете собаке потянуть и хвалите её за это пробегая 20-30 метров можно выходить на прогулку и в шлейке.
Шлейка одевается на прогулку первые 1-2 раза (но не более) без использования. Нужно чтобы собака привыкла и не боялась. На этих прогулках так же можно тренировать «включение» но пока на ошейнике. Если собака не обращает внимание на «алык» (профессиональное название шлейки в русскоговорящих кругах, с ударением на первую букву), то можно переходить к следующей стадии.
Берем поводок с двумя карабинами, с двух сторон каждый. Один пристегиваем к ошейнику (как обычно), второй к шлейке. Но ведем собаку за ошейник, как всегда. Т.е. для собаки пока всё стандартно. та сторона поводка которая пристегнута к шлейке совершенно свободна и не натянута.
Делаем всё как всегда. Собака потянула, поддержали, похвалили, пробежались. На втором ускорении (прям во время бега) по чуть-чуть смещаем нагрузку: ослабляем часть пристегнутую к ошейнику, натягиваем часть поводка пристегнутую к шлейке. Главное сделать всё без рывков, плавно. Тормозим собаку за ошейниковую часть поводка. Говоря сначала «стооооой» по нисходящей, а затем «рядом» и переводим собаку в положение к ноге. Делаем ещё несколько таких серий.
Таким образом собака учит сразу все команды, НО …с правильной расстановкой очередности и приоритетов и с большим желанием. Ведь с команды рядом так хочется начать лидировать, а после бега вполне логично переходить на команду «рядом».
Уже на данном этапе я рекомендую начинать заниматься на круге 500-700 метров, чтобы в последствии можно было переходить к коротким скоростным тренировкам именно на данном круге.

ВОПРОС: Кобель тянет, бежит вперед с огромным удовольствием, бежит со всеми, с чужими людьми, с чужими собаками, но есть проблема он начал кидаться на некоторых кобелей.. прям и не знаю что делать.. мы не можем на тренировках даже подходить друг к другу чтоб они не подрались, я уж не говорю про то чтоб поставить их вместе.. Подскажите есть ли вариант поставить их как то вместе в упряжку, в двойку или в тройку?
ОТВЕТ: Да,агрессия в упряжке является довольно большой проблемой. Сразу скажу две главных мысли по Вашему вопросу:
1) Сработать можно практически любую пару.
2) Неплохо уже то, что пес хороший лидер и бежит с сукой в паре. Этого может оказаться вполне достаточно для успешной спортивной карьеры.

По моему опыту сработать можно любых дерущихся кобелей. Но нужны знающие руки и не одни.
Описать это в формате форума это всё-равно, что научит вождению в экстремальных условиях по интернету. Без практики никак. Самое главное, что могу посоветовать. Время от подведения собак к стартовой линии до момента старта должно быть как можно короче. В этот момент собаки должны контролироваться помощниками. После финиша, пока собаки ещё не остановились из тоже нужно как можно быстрее взять за ошейники. Хороший совет — прогнать агрессоров по одиночке перед постановкой в пару. Знакомить и сдруживать собачек перед тренировкой не следует. На трассе собаки редко дерутся, обычно только на первых сотнях метров. Авторитет каюра вам впомощь во время стартового разгона.

ВОПРОС: Сколько километров, для начинающих «бегунов» пробегать необходимо? Просто вчера поехали потренироваться, и проехали довольно таки много.. км 5 наверно, но с передышками, отрабатывали команды стоять и вперед) и как правильно распределять нагрузку, через день заниматься?
ОТВЕТ: Чем меньше тем лучше. Не имеет значение СКОЛЬКО пробегает собака на начальном этапе, но имеет значение КАК она это делает. Считаю круг 1 км оптимальным для начала выработки качественного бега у собак любого опыта и возраста. Километр ЯЛ должна преодолевать примерно за 2.30 — 2.50. Имеется ввиду скидж, нарты или колесные дисциплины драйленда. Если эти показатели не достигнуты, то смысла в увеличении дистанции нет вообще. 30, 40,50 км может пробежать абсолютно любая собака. Но со скоростью 7-8 .,км в час это совершенно ни кому не интересно. Могут даже снять на сильной гонке за то, что команда не укладывается в минимальный показатель по скорости.

ВОПРОС: Просто не могу понять иногда когда им пора остановится… Кобель тянет всех кто с ним и за ним, я вижу что ему интересно бежать, но сил еще не хватает и он просто переходит на рысь… и тут по идее надо остановиться но он бежит вперед, ему нравится!)))
ОТВЕТ: Если сомневаетесь, то лучше всегда ошибиться в сторону недогрузки, чем перегрузки.

ВОПРОС: Вчера брала своего щенка в парк. Возраст 3 месяца. Одели шлейку обыкновенную. И в парк мы ходили на ней. Там встретили 5-месячного ездового метиса с хозяйкой, собаки разыгрались. У него тоже шлейка, подобная нашей, хозяйка цепляет поводок к поясу и ходит с ним быстрым шагом. Я со своей тоже попробовала, ей понравилось. Вот так и гуляли мы вчера, разговаривали, собаки плечом к плечу впереди бежали. Я побоялась нагрузить свою, и мы ушли домой, т.к. перед этим собаки много играли. Но моя домой не хотела и требовала продолжения банкета. Сегодня опять планируем с ними погулять, собаки хорошо играют вместе, да и мы примерно ровесницы. Вопрос такой, можно ли минуточек по 10-15 разрешать щенку «буксировать» меня? Я либо бегом, либо быстрым шагом. Собаке очень нравится, она ровно тянет вперед. Или пока рановато? Вообще на шлейке мы не гуляем, я новый ошейник купила, боюсь, что шлейка осанку испортит.
ОТВЕТ: Немного рановато. Сейчас я бы больше рекомендовал свободный бег.боюсь, что шлейка осанку испортит.

ВОПРОС: Есть ли где нибудь в сети что нибудь подробное почитать по ЕС, может быть какой нибудь специальный форум? Если собака останавливается и не бежит дальше, или сбавляет шаг — как её мотивировать?
Мы тренируемся с пулкой, собака на ошейнике на рулетке — если он отвлекается (не устает, а именно отвлекается) и допустим останавливается что то понюхать я ему говорю «вперед-вперед», но если он не реагирует, то приходится оббегать и за поводок его подтягивать вперед или бежать вперед чтобы немного догонял, после чего он снова меня обгоняет, и я даю команды сзади. Это все просто дело упорства и практики — или это заведомо ложная стратегия мотивировать его тем, чтобы он как бы «догонял», а не бежал вперед. Вообще это у нас проблема — мы догоняем первую упряжку — и на этом просто стоп, приходится оббегать и бежать вперед, поэтому я и переживаю — не ухудшаю ли я такой тренировкой проблему «бежания вперед» вместо «догоняния».
ОТВЕТ: К сожалению в сети очень мало информации которую можно посоветовать.
По практической части Вашего вопроса.
Лидирование (перед собакой) допустимо лишь на самых первых занятиях. Далее акцент должен сместиться на удовлетворение собакой естественной потребности организма в беге. Т.е. хорошая ездовая бежит потому, что этим удовлетворяется её гипер-потребность в движении.
Поэтому, по возможности быстро нужно отказываться от лидирования.
Ни в коем случае нельзя для начинающей собаки давать большие тренировочные дистанции. Это ошибка приводящая к существенному снижению качества бега в дальнейшем. Многие с гордостью говорят «Мы сегодня прошли 10, 20, 50 км и т.д.» с молодой собакой — это прямой путь ко всем проблемам которые потом выскакивают. Пройти 50 км со скоростью 8-9 км в час может абсолютно любой пес, это не отличает чем-то ездовых. А вот пройти километр, для начала хотя бы за 2.50-2.40. Это тот показатель который говорит, что вы движетесь в верном направлении.
Начинайте тренировка на дистанциях 1 -2 км. При правильной организации самого бега, не возникает сложностей с таким компонентом как обгон. У меня 25 собак в питомнике и ни одну я не учил обгонять. Но при этом они практически не обращают внимания на обгоняемую команду, просто пробегают и всё. Поэтому, вопросами из серии — нужно ли давать собакам команду «мимо» я не занимаюсь в принципе. Всё, абсолютно всё решение «стандартных проблем» происходит в первые 2-3 правильно поставленных тренировок.
Если дать совсем тезисную рекомендацию. Переходите на 3-4 скоростных, сверхкоротких тренировки в неделю с хорошей выдержкой между ними (хотя бы в течение первого месяца) и у вас не будет многих классических проблем для корректировки.

ВОПРОС: Хотел спросить как в ЕС измеряют нагрузку?
Когда вы написали что, собака -нордик 2- должна пробегать 2’30-2’50=1км.
Это с какой нагрузкой? Как одна собака на одном велосипеде, или как двойка на велосипеде? А если нарты — то это 4ка?
ОТВЕТ: Данные ориентиры подходят для всех спринтерских дистанций с минимальной силовой нагрузкой. Поэтому, эти показатели могут быть и в скиджоринге (с хорошим лыжником) и в четверке. Как показывает практика — первое от второго не сильно отличается по скорости. Т.е. большее кол-во собак существенно поднимает скорость относительно скиджа только на больших дистанциях. Да и то если там есть сложности в виде тяжелого рельефа или занесенной трассы.
Поэтому, если Вы будете активно педалировать на хорошей, твердой, грунтовой трассе в течение километра, то скорость двойки и однушки не будет кардинально разной.

ВОПРОС: Назрел вопросик по интенсивности тренировок и по их количеству, ну конечно же для начинающих собак? а то мы тренируемся иногда через день а иногда реже..
ОТВЕТ: Всё правильно делаете.
Три тренировки в неделю — оптимально, для начала.
Первые две (например, пон. и ср.) скоростные — короткие. На последней можно чут-чуть поработать над выносливостью.
Это означает, что если в первый день — 2 км, во второй — 2 км, то в третий либо — 3 км одним кругом, либо 2+2 с отдыхом 20 мин между кругами.
Важно! Между последней третьей, «объемной» тренировкой и первой скоростной должно пройти ДВА дня восстановления.

 Форум Якутская лаайка

Один комментарий для “Отвечает Сергей Собов (тренер по ездовому спорту)

Обсуждение закрыто