5 лет клубу ХЕЙ-ХЕЙ!!! Хаски, маламуты, самоеды

26 января на лыжной базе Филиала ЦСКА — ЦСК ВВС (Самара) в Екатеринбурге прошли зимние соревнования по ездовым видам кинологического спорта.

Организаторами соревнований выступили Клуб северных ездовых собак «Хей-Хей» города Екатеринбурга и Свердловской области. Генеральные партнеры: Лыжная база Филиала ЦСКА и Центр специальной дрессировки собак города Екатеринбурга. Соревнования проводились в рамках празднования юбилея клуба «Хей-хей». Целью соревнований стали популяризация ездовых собак и ездовых видов спорта, привлечение в этот вид спорта молодежи, повышение мастерства спортсменов и проверка рабочих качеств собак, ну и, конечно, выявление сильнейших.

Уникальные соревнования, где с одинаковой отдачей выступали и собаки и их хозяева, прошли в атмосфере высокого интереса со стороны зрителей, болельщиков и представителей прессы. Несмотря на сильный мороз, а в этот день в столице Урала термометры показывали -26 C°, пятьдесят участников вышли на старт. Соревнования проходили в трех дисциплинах: гонки на упряжках (4 и 6 собак), скиджоринг (лыжные гонки в связке с собаками) и канникросс (бег в связке с собаками).

В зависимости от дисциплины, возраста и пола участников, а также возраста собак длина дистанций составила от 700 метров (хеппи дог – щенки 6-12 месяцев) до 10 км (упряжки на 4 и 6 собак). Участники, занявшие призовые места, были награждены кубками, медалями и ценными призами от организаторов и спонсоров. Всего было проведено награждение в 15-ти номинациях. В забегах и заездах приняли участие представители собаководческих клубов Екатеринбурга («Хей-Хей», «Рива Паласио», «Тайна Севера»), Березняков («Снежные псы»), Каменск-Уральска («В стиле хаски»), Верхней Салды, Сысерти, Качканара, Ханты-Мансийска («Легенда Севера»), Перми (ФЕСПК – расшифровать для неискушенного читателя), Челябинска («Созвездие гончих псов») и Озерска Челябинской обл.

Главными героями соревнований, конечно же, стали собаки-хаски – специализированная порода, выведенная американскими кинологами в 30-х годах 20 века как ездовая. Хаски не только сильные и выносливые, это удивительно преданные, миролюбивые и контактные животные – собаки-компаньоны, любимцы детей. Зрители получили массу удовольствия от увиденных соревнований, смогли пообщаться с животными и сами смогли попробовать себя в роли наездника собачьей упряжки.

Текст и фото: Мария Гацунаева

От себя добавлю:
Собревнования 26 января 2014 года прошли в целлом очень неплохо.
Челябинск, Пермь и другие города остались довольны.
Отписались с положительными отзывами.
Соревнования проводились по всем правилась ЕС зимних дисциплин. Плюс был включен каникросс и дистанции для новичков, щекнов и детей.
В детских стартах все участники были награжденны и довольны.
Нашу гонку отметила Москва и в следующие разы мы постараемся расти и проводить гонку на более серьезные дистанции — больше 10 км при поддержке Московского ЦСКА.
В процессе подготовки и проведения гонки мы столкнулись с различными проблемами и препятствиями и учтем это в следующий раз.
По времени гонка заняла весь день, но люди имели возможность погреться, поесть и отдохнуть ожидая награждение.
Присутствие многих каналов города тоже послужит расширению ездового спорта среди населения. Каждый раз все больше участников и соревнования все лучше.

Фотоматериалы и статьи о гонке:

http://vk.com/wall-26480504_39329

http://m.vk.com/album11510808_186219502

Видеосюжеты:

Отзывы по гонке:
Прикрепляю файл с результатами гонки.