Хаски в добрые руки: из-за моды на породистых собак в Екатеринбурге множество питомцев рискует оказаться на улице.

Мода на таких собак приносит такие плачевные результаты. Выбрасывают, пристраивают или перепродают.

Практически в любой породе есть эта проблема. Название ей популярность, когда собака вдохновляет на создание книги или кинофильма, который выходит во всемирный прокат, начинается повальное увлечение породой. Например сибирские хаски стали популярны после таких фильмов как: Белый плен, Снежные псы, Снежная пятерка и другие. Голливуд умеет красиво и героически показать любую историю, поэтому в таких фильмах эти собаки супер преданные, выносливые, неероятно красивые, естественно голубоглазые, и все зканчивается хеппиэндом, а в жизни люди скупают милых щеночков, особенно ценятся черно белые голубоглазые хаски с «хмурой» маской на морде, как в кино! Толком не разобравшись в особенностях породы, а это очень не простая порода, ей требуется продолжительный активный выгул, обязательно занятия спортом, постоянное внимание хозяина, одни они совершенно не могут оставаться. Особенно в первый год жизни. Разносят квартиры, гадят, воют или сбегают со двора и тд.

Парадокс в том, что при этом они достаточно независимы, они готовы любить каждого человека как своего хозяина, могут уйти и не вернуться, у них нет сильной привязанности к одному хозяину, посколько в старые времена упряжные собаки не имели одного хозяина-каюра, упряжкой управляли разные люди, и собаки должны были часто менять каюра. Поэтому так часто теряются собаки данной породы.
Конечно преданность можно развивать, но это требует больших усилий.

В общем надо по настоящему любить породу со всеми ее недостатками и проблемами, чтобы ужиться с этими собаками, а не только ее внешность! Посвящать большую часть своего времени занятиям дрессировкой, обучению ездовому спорту и просто налаживанию контакта с собакой.
Посмотрите группы любителей таких собак просто «помешаны» на всем, что связанно с этой породой и борятся за правильное отношение к ней, но если есть спрос на красивых собачек, есть и предложение, как мило получить в подарок такого голубоглазого щеночка, и не важно что он без документов, подешевле, для себя…. Сначала таким владельцам совсем не важно, что психика у щенка генетически может быть нарушена или разведение собак далеких от стандарта, достаточно голубых глазок и покупатель найдется, а вырастают полудворняги совсем не похожие на тех, что были в кино…

Хаски это стайная собака, а у стаи всегда должен быть лидер, еще со щенячества она начинает проверят хозяина на прочность, на лидерские качества, она кусается в детстве, что списывают на щенячьи забавы, подрастет мол успокоится, поумнеет, но собака вырастает и представляет собой уже опасный набор зубов, привыкнув рычать и отстаивать свои вещи и привычки, может и покусать. Большинство представителей этой породы лидеры по натуре и нужно быть очень терпеливым, сообразителным и выносливым, чтобы собака тебя зауважала и подчинилась. Вот тут то мы и получаем отказников, посмотрите ведь маленьких щенят никто не отдает, а когда собака становится подростком или взрослой особью, люди понимают, что не могут справиться и в лучшем случае отдают, а бывает и просто выбрасывают или усыпляют.

Причины пристоя таких собак ну просто под копирку: появилась аллергия, переезд, собираемся завести ребенка, реже люди признаются, что не справляются, не хватает времени на эту собаку, не хватает денег на содержание. Конечно жаль таких собак очень, их предали и они никогда не поймут за что…

Поэтому очень важно вести просветительскую работу среди населения, собирать всех в клубы, где всегда постараются помочь советом и делом, объединять людей единым делом, например занятия и соревнования по ездовому спорту, дрессировка северных ездовых собак, встречи, праздники и мероприятия, просто дружеские прогулки. Чем мы стараемся заниматься уже 6 лет в Екатеринбурге. Клуб северных ездовых собак Хей-хей.