Верно подмечено! Коротко о породах хаски, маламут, самоед

Аляскинский маламут — очень подвижная и добродушная собака, имеющая высокий интеллект. Хорошо ладит с людьми, но не имеет в характере свойства подчинения. Иногда проявляет упрямство, так как характер у маламутов очень сильный и они стараются быть лидерами буквально в любой ситуации. Воспитывать маламута необходимо с самого раннего возраста, и чем раньше человек даст понять животному, «кто в доме хозяин», тем лучше.

Если в доме находятся несколько собак различных пород, и среди них аляскинский маламут — можете быть уверенными в том, что именно он будет вожаком в этой «стае». Курс защитно-караульной службы с этими собаками, как правило, не проходят, так как они по природе своей не агрессивны к людям, и это делает их не пригодными к сторожевой службе, хотя внешний вид у них достаточно внушительный.

————————————————————————————-
Сибирский хаски. Характер дружелюбный и спокойный, но вместе с этим живой.
Собака категорически непригодна для использования в качестве охотничьей (охотится, но не приносит добычу), сторожевой (инстинкт охраны территории сведён к минимуму) и охранной (в норме у этих собак начисто отсутствует агрессия к человеку). Собака излишне самостоятельна, поэтому плохо годится на роль служебной.
Попытки разблокировать агрессию в отношении человека, как правило, заканчиваются получением собаки с нарушенной психикой, что при физических возможностях этой собаки представляет колоссальную опасность для окружающих. Данную породу категорически нельзя использовать в качестве охранной.
Сибирский хаски легко обживается на новом месте и неплохо подходит для квартирного содержания. В последнее время эта порода стала очень популярной благодаря своей необыкновенной внешности. Однако хаски требуются большие физические нагрузки, долгие прогулки и регулярная «зарядка для ума» (занятия послушанием, фрисби, аджилити, походы по новым для собаки местам и пр.)
Сибирские хаски имеют склонность к убеганию. Известен случай, когда закрытая в сельском доме собака, мордой, в прыжке выбила стекло, выпрыгнула в окно и направилась искать остальную часть своей «стаи». Кроме того, они быстро учатся открывать двери, они отличные копатели, неплохо прыгают и способны перелезать даже через высокий забор, что осложняет их удержание в пределах огороженной забором территории.

————————————————————————————-
Самоеды. Характер дружелюбный, открытый, живой и веселый. Охотничьи инстинкты очень выраженные. Способен участвовать в коллективной охоте, работать в команде. Самоед не пугливый и не агрессивный. Очень социальный, ни в коем случае не должен использоваться в качестве охранной собаки. Умен, легко находит общий язык с детьми. С удовольствием играет с ними. Любимые игры — перетягивать веревочные игрушки, догонять убегающего, не отдавать игрушку. Имеется только один серьёзный недостаток — в силу своей социальности, плохо переносит одиночество. Потому либо заводят двоих самоедов (или собаку любой другой породы) или собаке желательно находиться в семье, где кто-нибудь всегда дома.