1. Никогда, ни при каких обстоятельствах не бегайте за собакой! Все равно ее не догоните! У нее 4 лапы, а у вас 2 ноги… И кто быстрее и маневреннее? Собака воспринимает эти побегушки как игру и с радостью поиграет в салочки-догонялочки с вами. В самой команде уже заложено, что собака подходит к вам, а не вы к ней.
Лучше вы от нее убегайте…Пусть она вас догоняет! Это поподробнее разберем во время обучения – как действовать в таких ситуациях.
Но если и поймали, не наказывайте! Почему, читайте дальше…

2. Собака, которая подошла к вам по команде, пусть и с девяностого раза, бить, ругать, наказывать. НЕЛЬЗЯ НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!!! Потому, что у собаки возникает стойкое понимание: «Если я подойду, меня накажут за то, что я подошла».
Собака не понимает, что ее наказали за то, что она съела гадость, погналась за кошкой, побежала за собакой… Она ассоциирует ваше наказание с последним действием! То есть с подходом. Запомните, если с момента преступления прошло более 5 секунд, наказание бессмысленно!
Ведь по ее мнению она не делала ничего противоестественного. И ваше наказание будет воспринято ею именно как за команду «Ко мне!»
Логично, ваша собака быстро делает вывод: «Так зачем же подходить? Все равно накажут…. Лучше избежать этой неприятности». И она права, вам не кажется?

3. Прогулка не должна заканчиваться командой «Ко мне!» Это очень распространенная ошибка. Вывели собаку на 15 минут, отпустили попрыгать с друзьями. И вот, время вышло, хозяину пора на работу. «Ко мне!» — собака подбегает, а ее раз! и на поводок домой… А вот что думает собака по этому поводу: «Я так классно играла!!! И тут зовет хозяин.. я подошла, и тут весь кайф обломал…Что все? Домой? Не хочу домой!! О, поводок…Ну все..Вот это погуляла… Лучше б не подходила…» Представьте себя собакой и подумайте, подошли бы вы, если бы знали, что все так закончится? Если бы вас уводили от общения, игр и друзей? Поэтому – перед тем, как вы поведете собаку домой , после прогулки, поиграйте с ней. Пробегите, играя лишние 300 метров, можете даже в сторону дома. Переключите внимание с того момента, что она подошла по команде и ее повели домой… Тут мы используем то, что собака понимает и запоминает – подошла, и мы весело поиграли, еще и побегали… А потом завели домой! У собаки не осталось связи между подходом к вам и уходом домой!

4. Дерганье собаки по команде каждые три минуты. Бывает. Редко, но бывает. Через каждые несколько минут «Ко мне!» Зачем, спрашивается? Скучно?! Если так, то используйте лучше команду «иди сюда», или просто позанимайтесь с собакой послушанием, поучите трюки. Поймите, «Ко мне!» — важная и строгая команда, которая должна выполняться с первого раза и использоваться тогда, когда нужно четкое послушание. Возвращаемся к нашему принципу. Представьте. За час прогулки собака должна подойти к вам 20 раз!!! Что же это за прогулка? Ни дела свои сделать, ни тропинки проверить, ни на птичек посмотреть. Как вывод, собака начинает игнорировать команду и хозяина…

Мы начинаем обучение с самых простых команд, и постепенно переходим к все более и более сложным командам. Знания — это всегда синтез теории и практики.

Продолжаем разбирать правила для команды «Ко мне»

5. Читаем и сразу применяем!

-Негативная ассоциация с командой. Вы подозвали собаку по команде, а потом сделали болючий укол или любое неприятное воздействие.
Сами понимаете, объяснять не буду.

-Если вы не уверены, что собака вас услышит и выполнит команду — дайте другую!
Например, «Подойди». Или попробуйте сначала привлечь внимание другими способами, а уж потом зовите.

6. Собака подбегает и сразу убегает. Это хозяин недоучил собаку и попустил послушание. Ведь собака в идеале подходит и садится перед вами.
А она начала нарушать команду, и хозяин ее не скорректировал –сначала собака подбежит, сядет рядом с вами, в следующий раз в метре от вас, а в прекрасный момент в 4-5 метрах… И опять пойдет по своим делам. Многие хозяева забывают давать отпускающую команду, по которой собака понимает, что выполнение команды закончилось. Мы используем команду «гуляй» или «свободен». Она означает, сейчас ты можешь заняться своими делами… Если этого нет, то собака самостоятельно станет регламентировать, когда и через какое время закончить выполнение команды.
Помните!!! Похвала — не отмена команды. Очень часто после фразы «Молодец» собака срывается с места и скачет заниматься своими делами. Это неверно. Похвала должна нести смысл «молодец, ты правильно делаешь, продолжай в том же духе» А команда «Гуляй» — всё, ты свободен, иди заниматься своими делами. Не совмещайте… Собака должна уходить с команды только тогда, когда вы ей разрешили.

7. Видео должно равняться аудио
Что это значит? Собаки четко понимают ваши эмоции, ваше настроение и язык тела…
Поэтому могут к вам не подойти, если видят вас злым, раздраженным, ведь они знают, что в таком состоянии хозяин, скорее всего, накажет или накричит…
Если чувствуете, что вы «вскипаете» — успокойтесь, просто ваши эмоции могут разрушить проделанную Вами работу.

8. Все команды подаются спокойным, уверенным в себе тоном. Не стоит использовать высокий тон (не визжите, проще говоря), ведь для собаки это означает, что вы не уверены в себе. Вспомните, чем громче собака лает, тем более не уверена в себе…
Но не переусердствуйте с тоном — в нем не должно быть угрозы.

9. Команда дается только один раз. Не нужно 3-5 раз повторять – ко мне, ко мне, ко мне. Так пес поймет, что можно послушаться с 3-5-10 раза, а мы учим собаку подходить с первого и единственного раза.

Если ваша собака уже знает команду «ко мне!», но хоть раз не выполнила ее, проигнорировала, когда вы ее звали — эта статья для вас. Тут есть важный нюанс. Ваш пес уже понял, что эту команду выполнять вовсе необязательно, и именно по этому эту команду можно благополучно прослушать.. Именно по этому Вам придется заново обучать свою собаку, чтобы объяснить ей, что слушаться все таки обязательно. Ведь вы его позвали, он не пришел, и понял, что именно эту команду можно выполнять с двадцатого раза (а не с первого) или вообще не выполнять… Ведь у собаки в голове сложились такие мысли: «О, Хозяин зовет меня зовет… раз команда – как интересно, что тут нового – пойду посмотрю, два команда – собака знакомая, я пошел играть , три команда, но ладно, я подойду… если не заинтересуюсь чем-то еще… ой, а что это за пёс тут прошел? да ну тебя, хозяин!» Так и рушится послушание…. Наша задача — разрушить этот стереотип. Мы уже определились, что собака не реагирует на команду с первого раза. Поэтому, во-первых, меняем команду на другую… Это слово   заменит команду «Ко мне!». Выбираем любое слово, например это будет «Сюда/Подойди/Вернись»…Выбирайте сами. Главное — запомните это слово и не путайтесь, чтобы не было такого: один день – команда «вернись», другой день – «подойди», не меняйте его ! Начинаем учить команду с нуля, то есть делаем так, чтобы собаке невозможно было ошибиться и не выполнить команду (это очень важно).

Перед тем, как учить, поймем важные нюансы, как будем управлять своей собакой!
В идеале должно быть так: По команде «ко мне!» ваш пес должен бросить все свои дела, примчаться к вам и усесться возле левой ноги или перед вами.Всегда, при любых обстоятельствах!

Для чего нужна команда:

1. Чтобы вы могли позвать собаку и закончить прогулку вовремя, с минимальным расходом нервных клеток 🙂

2. Чтобы собака не успела сделать какую-то пакость (подойти к мусорке/облаять проходящего человека/подбежать к незнакомой собаке, подраться или получить дырки от не очень дружелюбной собакенции…)

3. Зависит жизнь собаки — например, вы видите, что едет машина — с первой команды, ваш питомец быстро подбегает к вам, а не бежит сломя голову через дорогу к знакомой собаке.

Кроме команды «Ко мне!» можно выделить еще несколько команд типа «Иди сюда/Подойди/Появись». Эти команды знают все мои собаки. Очень удобно, например, пес скрылся из виду за углом, а мне не нужно, чтоб она подходила ко мне, я хочу, чтоб она была в моем поле зрения. Вот тут я и использую команду «Появись». То есть собака понимает, что ей нужно вернуться поближе ко мне.

Иногда, очень нужная команда «Стоять/Сидеть» — её можно использовать как тормозящую. Моя собака задиристая… Навстречу ей идет другая собака. По недосмотру моя далеко от меня. Я понимаю, что она не повернется спиной к незнакомке, чтобы подойти по команде ко мне. И тогда я даю ей команду «Стоять» или «Сидеть». Она остается на месте, я спокойно подхожу и забираю ее, держа в поле зрения чужую собаку. Другой пример. Собака побежала за мячиком или за птичкой через дорогу, но мы замечаем машину. Команда «Сидеть», собака замирает на месте, и вот все в безопасности… А ведь колеса были совсем недалеко… Но об этом потом. Сначала мы научим вашу собаку подходить к вам… Для этого вернемся непосредственно к команде «Ко мне!» Важное условие: не торопитесь, если написано неделю работайте – работайте не меньше недели, ведь часто первые результаты вдохновляют, и мы забываем про всякую осторожность, про все правила…и возвращаемся к тому, что было – собака слушается через раз или не выполняет команду вообще.