Подготовка к занятию

В принципе, всё, что вам надо для тренировки, у вас уже есть, но на всякий случай давайте убедимся, что ничего не забыли. Итак, нам понадобятся:
– собака (ну, как без нее?) – причем достаточно голодная собака;
– лакомство для собаки – маленькие кусочки того, чего она не получает обычным образом на завтрак-обед-ужин. Это ни в коем случае не сухой корм, не собачье печенье, ничего сухого или такого, что надо жевать. В идеале лакомство должно быть невредным для собаки – сосиски и сыр, так широко используемые в дрессировке, на самом деле, конечно же, слишком соленые, и потому вредны для собак. Если не ленитесь, подготовьте для подопечного отварную курицу или печенку. Лакомство должно быть, с одной стороны, настолько маленьким, чтобы собака проглатывала его, не жуя и на насыщаясь слишком быстро, но, с другой стороны, не настолько мелким, чтобы оно кашей размазывалась у вас по руке;
– место для занятий. Ну, для начала не будем далеко ходить – давайте заниматься дома! Желательно, чтобы и дома была спокойная обстановка для тренировок. Лиха беда начало, и нам необходимо помочь собаке сосредоточиться на задании. Если у вас несколько собак, одновременно заниматься можно только с одной собакой, закройтесь с ней в какой-нибудь комнате и не пускайте любопытствующих дву- и четвероногих к себе «на дрессировочную площадку»;
– собачья миска для корма, в принципе подойдет любая, но вам будет удобнее, чтобы она была, во-первых, не очень маленькая (в маленькую трудно бросить еду и попасть, разве только вы не занимались до этого баскетболом), а во-вторых, если брать ее на улицу, наверное, немаловажно, чтобы она была легкая и небьющаяся;
– кликер,
– ну и последнее, чем надо запастись – это хорошее настроение. Давайте договоримся сразу, что без хорошего настроения мы приступать к тренировке не будем. К хорошему настроению нам необходимо добавить еще и терпение – без этого в дрессировке тоже никуда.

Знакомим собаку с кликером

Итак, теперь мы можем приступить к тренировкам. Для начала познакомим собаку с кликером. Приготовьте 25 кусочков лакомства, положите их на стол или полку, распределив их на 5 частей. Поставьте миску на пол так, чтобы она была у вас прямо под рукой, чтобы кусочек премии, выдаваемый собаке, прямо из руки падал в миску.
Подзываем собаку, берем первые 5 кусочков еды в левую руку, кликер в правую (если вы правша). Начинаем с того, что проверим голодна ли собака и устраивает ли ее наша премия. Кидаем в миску первый кусочек, собака съедает; кидаем следующий, съедает; и следующий… Так мы распрощались с первой кучкой. После чего делаем короткий перерыв, берем следующие 5 кусочков в руку и приступаем непосредственно к знакомству собаки с кликером: щелкаем кликером и тут же кидаем лакомство в миску. Клик-премия (прямо в миску), незамедлительно новый клик-премия… И так уходят следующие пять кусочков. Опять делаем маленькую паузу, берем третью горку лакомств в руку, и повторяем этап «клик-премия». После паузы тратим и четвертую кучку премии точно так же. Замечательно. Обычно этого достаточно, чтобы собака уловила связь между кликером и премией.
Пятую кучку премии мы потратим на то, чтобы в этом удостовериться. Берем последние пять кусочков лакомства в руку, но не кликаем и не кидаем еду в миску. Ждем, пока собака в нас не разочаруется и не отвернется или не направится куда-нибудь еще. И вот тогда-то мы и кликаем! Если собака проявила интерес и посмотрела на вас вопросительно: «Ну и где же премия?» или просто прибежала обратно – киньте лакомство в миску. И снова напустите на себя равнодушный вид, чтобы собака опять заинтересовалась чем-нибудь другим, и – как только собака отвлеклась, – кликните – и при ответной реакции бросьте лакомство. Так собаке достанутся по очереди все пять кусочков.
Ну что ж, для первого раза достаточно. Тренировка должна быть короткой, зато ее можно повторять несколько раз в день. Постарайтесь продержаться хотя бы пару часов!
На следующей тренировке повторите все эти этапы еще раз, но уже в другой комнате. Проделайте это упражнение во всех комнатах и, в конце концов, попробуйте проделать это на улице: на поводке и в достаточно спокойном, тихом месте. Будем считать, что на знакомство с кликером у вас уйдет не менее пары дней. Если у вас ушло на это меньше времени, то предлагаю вам остановиться: вы слишком торопите события, от этого будет больше вреда, чем пользы.
Итог: собака реагирует на звук кликера (начинает искать премию) – значит, мы можем идти дальше.

Возможные проблемы: собака не смотрит в глаза
Если вы пробуете сделать это упражнение, и вам кажется, что собака как-то слишком долго не смотрит в глаза, наберитесь терпения. Большой ошибкой было бы начать помогать ей: звать ее по имени, щелкать языком, одним словом, пытаться как-то привлечь ее внимание. Другой ошибкой было бы приблизить руку с едой к лицу (глазам) – вот теперь-то вы уж точно не отличите, куда направлены глаза собаки, смотрит ли она на руку или вам в глаза. Всё, что вам надо – это немного терпения. Собака может не смотреть в глаза и не смотреть даже на премию, если она итак уже сегодня ела или премия настолько неинтересна ей, что она и не собирается напрягаться из-за нее. Мир и так прекрасен…
Обычно собаки «сдаются» и перестают пытаться смотреть в глаза после того, как они уже неоднократно это сделали, а хозяин этот момент «проспал» и не кликнул, или кликнул не в то время. Не отчаивайтесь, у вас неограниченный лимит времени, ведь вам же не идти завтра на соревнования. Вы всегда можете сделать паузу и начать сначала.
Если собака села и уставилась на руку с едой, посмотрела-посмотрела на нее, а потом и вовсе про нее забыла, не переживайте. Один из вариантов – держать собаку на поводке, чтобы она, временно подрастеряв уверенность, не убежала от вас подальше. Когда собака перестала смотреть на руку, но и в глаза не посмотрела, спокойно поднесите руку с премией еще раз к ее носу, как бы напоминая, что премия-то ждет ее. И она обязательно попытается еще раз.
В любом случае, если собака на что-то отвлекается, то ваша задача – найти подходящее для занятий место. Не торопите события, сначала собака должна научиться смотреть в глаза дома, без раздражителей. Когда придет время добавлять раздражители – я вам скажу.
В любом случае, вы можете и просто «подлавливать» собаку на нужном вам действии – в данном случае, вспомните, когда вы очень чем-то заняты – смотрите телевизор, читаете газету, работаете на компьютере – ваш дружок уже тут как тут и смотрит в глаза (!) – игры требует, внимания. Вот тут-то вы и можете кликать, каждый раз, когда его поймаете за этим занятием.
Итог: в результате занятий собака научится искать с вами зрительный контакт, ее возможность к концентрации будет постоянно расти. Плюс, я советую каждую тренировку начинать с «глазелок», потому что это отличный ритуал, вводящий собаку в ситуацию.

Упражнение «кличка собаки»
Кличка собаки должна использоваться нами только при положительных эмоциях: когда мы хотим, чтобы собака обратила на нас внимание, когда мы даем ей команду, когда подзываем к себе, когда хвалим. И никогда (НИКОГДА!) мы не используем ее для выражения недовольства.
Если использовать кличку собаки именно при положительных эмоциях, она вполне может заменить в обычной жизни команду «ко мне». Попробуем? Попробуем!
Начинаем, как всегда, дома. Приготовим 25 кусочков премии (положим, например, в карман), возьмем кликер в руку. Назовем кличку собаки, и если та отреагировала, – клик-премия. Кликаем за любое достижение: сначала это может быть хоть шевеление ушей, потом полповорота головы, потом полный поворот головы, потом поворот головы и зрительный контакт, а потом и подход к вам за премией. Между этими маленькими достижениями не забывайте подождать, пока собака снова не «расслабится» (отвернется, уйдет), и только тогда снова произносите ее имя.
Не думайте, что это упражнение только для щенков. Всем нам неплохо выработать у собаки положительную ассоциацию со своей кличкой. Если дома собака мгновенно прибегает к вам из любой комнаты на спокойно произнесенную кличку, время выходить «в массы». Как всегда, сначала выбирайте более спокойные места и добивайтесь 100-процентного успеха. Создавайте все более и более сложные условия для работы собаки. Итог: собака мгновенно реагирует на кличку (включая зрительный контакт) в любых условиях: проходит ли мимо бешено лающая собака, проезжает ли велосипедист, везут ли ребенка на санках.
Возможные проблемы:
1. Собака даже дома не отзывается на кличку. Проверьте, все ли у нее в порядке со слухом.
2. Собака дома легко и с удовольствием откликается на кличку, на улице же «глохнет». Давайте поработаем над этой частью еще побольше дома. Введем правило: отныне – никакой еды, никакого нашего внимания, никаких поглаживаний без того, чтобы сначала мы произнесли кличку собаки, а она на нее отреагировала. Вводите усложнения ситуаций постепенно.

Упражнение «Отказ от премии»
Как и во всех последующих упражнениях, не забудьте основные правила:
а) новому мы обучаем в тихом, спокойном месте, лучше всего начинать занятия дома,
б) премию готовим 5 х 5 шт. заранее, после 25-го кусочка останавливаемся, даже если нам придется, как Мюнхгаузену, оттаскивать себя от кликера за волосы;
в) перед тренировкой тщательно прокручиваем в голове, что и как мы будем делать, можно даже вести дневник;
г) тренировку можно прекратить и раньше, если вы вдруг совершили «прорыв» и собака превзошла ваши ожидания. Ну чем не премия – просто побеситься вдвоем? Тренировку надо приостановить и в том случае, если вы чувствуете, что у вас что-то не получается (испытываете чувство разочарования или злости) или собака устала. В таком случае дайте ей максимально легкое задание, которое собака стопроцентно выполнит, после чего кликните и дайте премию. Таким образом мы поддержим интерес собаки к тренировкам. Любая тренировка должна заканчиваться на положительной ноте, тогда, когда собака еще хочет заниматься. Уставшая собака начинает ошибаться и учится ошибаться, ваша задача – следить за тем, чтобы ваши требования к собаке не превышали ее возможностей.
Теперь мы с вами приступим к своему первому упражнению с кликером. Научимся наблюдать за собакой и вовремя кликать.
Цель упражнения: втолковать собаке, что воровать или клянчить премию не надо, она и так будет получена в результате честного труда (заработана). Как мы это объясним собаке? Мы обучим ее отказываться от премии и будем этой же премией награждать собаку. Для тренировки нам понадобится собака, 25 кусочков лакомства, кликер и миска.
Итак, устраивайтесь поудобнее. В левой руке лакомство (каждый подход по 5 кусочков), в правой – кликер. Обе руки согнуты в локтях и вытянуты по направлению к собаке. Следите за тем, чтобы обе руки были на одинаковом расстоянии от собаки (мы не прячем руку с лакомством, но и не тыркаем ею собаку). Говоря другими словами, наши руки как будто бы лежат на невидимой клавиатуре. Под левой рукой на полу стоит миска, куда после клика будет падать премия.

Подносим руку с лакомством к носу собаки – пусть заинтересуется (рука при этом закрыта, чтобы собака не могла схватить лакомство). Заинтересовалась? Хорошо! Теперь приготовьтесь кликать за отказ. И вот тут-то вы впервые столкнетесь с тем, что все зависит от того, насколько хорошо вы понимаете – за что кликать. Отсюда проистекает то, как часто вы кликаете, и то, как быстро собака понимает, чего вы от него хотите. То есть от этого в общем итоге зависит, с какой скоростью собака учится.
Итак, собака очень интересуется вашей рукой – нюхает, лижет, кусает, грызет, трогает лапой, пытается открыть ладонь и взять лакомство. Не реагируете, ждете малейших признаков отступления, и как только собака отказывается от тех действий, которые она предпринимала, чтобы завладеть лакомством, клик – лакомство падает в миску (1 кусочек из 5). Собака съедает его и с новой надеждой кидается на вашу руку с лакомством. Снова ждем отказа и кликаем. Если вы кликаете вовремя, собака очень быстро понимает, что ей надо делать, чтобы получить лакомство. Она сначала начинается очень быстро отказываться, а потом – внимание! – будет делать вид, что этой руки с лакомством вообще не существует!!! Так вот и это тоже отказ! За это тоже надо кликать и давать премию!!!
Возможные проблемы: собака не отказывается
На самом деле собака отказывалась, но вы это дело проморгали (не заметили и не кликнули вовремя). Отказ это не только шаг назад (то, что ваша собака будет делать потом), сначала отказ – это и отвод глаз от руки, и движение носа хотя бы на миллиметр в сторону от лакомства, это и отказ от предлагания лапы и т.д.
Про что не надо забывать: критерии мы повышаем постепенно. Если с первой кучкой премии мы расстаемся на одном только движении глаз собаки от лакомства, то со второй кучкой мы расстаемся, когда собака отводит нос, с третьей кучкой – собака отворачивается, с четвертой кучкой – делает шаг назад (в сторону от премии), с пятой кучкой – делает вид, что лакомства не существует. Приведенная схема достаточно условна, наблюдайте за собакой, подходите к ней индивидуально и не забывайте кликать как можно чаще.
Если вы будете сидеть и ждать: когда же собака отойдет от руки – это неправильно. Да, когда-нибудь отойдет, но это ж сколько времени вы потеряете и чему вы оба научитесь в результате?
Если вы хотите ввести команду, разрешающую собаке брать еду, – вводите ее тогда, когда у вас с отказом уже нет проблем. Так вам будет легче – на первом этапе вы сосредоточитесь на наблюдении за собакой и кликании, а когда это будет получаться автоматически – можете немного расслабиться и ввести команду: «бери» или «возьми» или «можно» – любое слово, которое будет означать для собаки разрешение взять премию. Команду вы должны будете дать не раньше клика и не позже того, как лакомство приземлиться в миску.
Когда собака начнет четко отказываться от премии в закрытой руке, мы можем переходить к следующему этапу: начинаем вводить усложнение – приоткрываем руку. Не сразу, сначала достаточно дырочки размером в 1 см – самое главное, чтобы собака не смогла «своровать». Если собака вдруг решит это сделать, тут же закройте руку снова. За отказы от «воровства» – кликайте и кидайте премию. При наличии прогресса руку открываем всё больше и больше, до тех пора, пока не достигните этапа, когда собака и не пытается воровать, даже с полностью открытой ладони.
Когда и этот этап пройден, можно вводить следующие усложнения: положить лакомство себе на носок туфли, устроить собаке «провокацию» в виде еды в пластиковой коробочке посреди комнаты. Такие же пластиковые коробочки можно разложить и на прогулке. Самое главное – не забывать вводить усложнения постепенно и не жадничать с кликаньем.
Итог: собака не берет премию из открытой коробки, стоящей на полу и не хватает вашу руку зубами, пытаясь заполучить премию побыстрее.

книга  КЛИК-НЯМ