Доктор Ян Данбар один из основоположников  позитивного метода обучения, основанного на поощрении и ранней социализации щенков. ветеринар и исследователь поведения животных, который приобрел международную известность за свой метод дрессировки животных — метод «приманки и награды»

Его работа  над  данным методом началась в 1981 году после приобретения 8недельного щенка маламута . В то время считалось , что начинать обучение  с щенком следует не ранее 5-6 месяцев . Исследования  Данбара  в области  психологии и поведения  собак привели  к тому , что  он стал  рекомендовать начинать  обучение щенков уже с 8ми недельного возраста.

Позже, совместно с кинологическим центром «Сириус»  выпускаются видео и передачи  показывающие положительные результаты раннего обучения  без поводка  основанного на поощрении.  По мнению многих ведущих специалистов, что  стимулировало распад принудительных  методов  обучения, которые  были модны после второй мировой войны.

Он родился в Англии; имеет ученые степени Королевского Ветеринарного колледжа при Лондонском университете и Калифорнийского университета. В настоящее время он возглавляет Центр прикладных исследований поведения животных в своей калифорнийской альма-матер. Данбар много пишет по своей специальности; совсем «недавно» (1999) выступил соавтором серии книг о разных породах собак. Ниже он демонстрирует, как приложить его методы к дрессировке щенков.

1. Щенки взрослеют с поразительной скоростью

Не дайте вашему щенку отстать на этой кривой роста.

Почти все, чему щенку необходимо научиться, нужно преподать ему в течение 12 недель — в возрасте между 5 и 12 месяцами. Вы можете выиграть время, если будете знать, чему и как учить щенка, до того как принесете его домой. Походите на соответствующие занятия, почитайте книги о поведении и дрессировке собак, посмотрите обучающие видеофильмы и проконсультируйтесь у ветеринара. И вы вырастите безупречного щенка, пройдя следующие шесть этапов дрессировки.

Этап 1: До того как вы принесете щенка домой

2. Ваш щенок должен привыкнуть к домашней обстановке до того, как вы принесете его к себе — примерно в возрасте восемь недель. Убедитесь, что он рос в помещении и в тесном контакте с людьми.

Он должен быть подготовлен к гомону повседневной жизни: шуму пылесоса, возгласам, сопровождающим спортивные программы по телевизору, крикам детей, спорам взрослых. Раннее знакомство — до того как глаза и уши щенка полностью раскрылись — позволит щенку постепенно ассимилировать картины и звуки, которые в противном случае могут его напугать.

3. «Окно» для социализации начинает закрываться к тому времени, когда щенку исполнится три месяца, а его наиболее восприимчивый период обучения начинает идти на спад, когда ему пойдет пятый месяц.

Этап 2: Первый день щенка в доме

4. Дурное поведение — основная причина, по которой собаки попадают в приюты. Это особенно печально потому, что владельцы часто могут предотвратить большую часть поведенческих проблем. Например, если вы не будете оставлять щенка без присмотра, он не будет грызть мебель и вещи или пачкать в вашем доме; хотя в юном возрасте «аварии» сами по себе наносят незначительный ущерб, они могут через несколько месяцев перерасти в привычку.

5. Если вы не имеете возможности контролировать своего щенка, держите его в решетчатом ящике или в запертой комнате, в которой должны находиться:

■ удобная лежанка,
■ миска со свежей водой,
■ собачий туалет, расположенный далеко от лежанки и напоминающий улицу. Положите кусок линолеума и накройте его сменяемым листом пластика. Сверху положите газету или какой-нибудь абсорбент. Поверх этих трех слоев уложите грунт или дерн, чтобы научить щенка мочиться на траву (или куски бетона для городских щенков, которые мочатся у бордюрного камня);
■ сделайте паз в игрушках типа «искусственная косточка» и вкладывайте в них сухой корм в качестве награды за то, что щенок грызет игрушки, а не мебель. Изящный дрессировочный прием — давать щенку еду исключительно в этих игрушках в течение первой недели его пребывания в доме. После того как он станет «игрушкоголиком» и не будет грызть ничего недозволенного в течение хотя бы трех месяцев, начинайте давать ему еду в миске.

6. По крайней мере раз в час выпускайте вашего щенка из ящика, быстро надевайте на него поводок и направляйтесь в специально отведенное место на улице, чтобы он сходил в туалет. Стойте на одном месте, дав щенку три минуты. Когда он закончит, выразительно похвалите его и дайте ему три лишних порции угощения. Таким угощением отлично служит печенка, прошедшая сублимационную сушку, потому что собаки любят ее сильный запах.

7. Если ваш щенок «ходит» на улице, можете разрешить ему под наблюдением исследовать дом. Если нет, отнесите его назад в его ящик или заприте в комнате, а затем попробуйте еще раз через полчаса.

8. Придерживайтесь этого распорядка — один раз в час, — пока вашему щенку не исполнится хотя бы три месяца, чтобы убедиться, что он никогда не «ходит» в помещении. После трех месяцев щенки начинают лучше контролировать свое мочеиспускание, что необходимо для более длительного ожидания между «санитарными» прогулками, но вам необходимо быть начеку.

Одна ошибка может положить начало дурной привычке.

9. Всегда награждайте вашего щенка за то, что он «ходит» в специально отведенном месте на улице, но подождите, пока он не закончит свои «дела», прежде чем прогуливать его в общественных местах; в противном случае он может заразиться от больных собак. Щенок не должен ходить или нюхать там, где были другие собаки, пока у него не выработается достаточный иммунитет [в возрасте между тремя и четырьмя месяцами].

Этап 3: Щенку три месяца

10. К трем месяцам ваш щенок должен освоить социализацию и основные правила поведения. [Предостережение] Щенкам, которые этого не сделают, будет трудно приобрести эти навыки в дальнейшей жизни. К сожалению, из-за риска заболеваний общение с другими собаками нужно отложить. А вы тем временем учите вашу собаку быть дружелюбной с людьми.

11. Примите как общее правило, что ваш щенок должен социализироваться, как минимум, со 100 людьми до того, как ему исполнится три месяца. Это легче, чем кажется. Приглашайте по восемь друзей каждое воскресенье, чтобы посмотреть спортивную программу по телевизору. Каждый понедельник приглашайте восемь разных друзей, чтобы посмотреть сериал или новости. Самое время — вспомнить о своих важнейших социальных обязательствах, приглашая семью, друзей и соседей на еженедельные «именины» щенка. В другой вечер пригласите соседских детей. Социализация щенка замечательна тем, что она делает интереснее и вашу социальную жизнь.

12. Покажите гостям, как давать щенку сухой корм, чтобы подзывать и награждать его за то, что он подходит, садится и ложится. Позовите щенка. Щедро хвалите его, пока он будет приближаться, и дайте ему кусочек сухого корма, когда он подойдет. Верните его назад, затем сделайте это еще раз — и еще раз, и еще раз. Затем скомандуйте «Сидеть» и медленно переместите кусочек сухого корма от носа щенка к месту между глаз. Щенок будет задирать нос, стараясь принюхаться, опустит свой зад и сядет. Если щенок подпрыгнет, значит, вы держите еду слишком высоко. Когда ваш щенок сядет, скажите «Хороший пес» и дайте ему корм. Теперь скажите «Лежать» и опустите кусочек от его носа к месту между его передними лапами. Щенок будет наклонять голову, следя за едой, и, как правило, ляжет. Если ваш щенок встанет, спрячьте корм в кулаке, пока он не ляжет. Затем скажите «Хороший пес» и дайте ему еду. Тренируйте ваших гостей до тех пор, пока каждый из них не сможет заставить щенка подойти, сесть и лечь три раза за кусочек сухого корма.

13. Когда щенок приближается быстро и охотно — это говорит о том, что щенок дружелюбен к людям. Выполнение команд «лежать» и «сидеть» означает уважение к человеку, отдающему команды. Если ваш щенок регулярно принимает пищу из рук гостей, он научится любить людскую компанию.

Этап 4: Щенку четыре с половиной месяца

14. Как будто за ночь щенки превращаются в подростков. Запишитесь на занятия по дрессировке до того, как вашему щенку исполнится 14 недель, т.е. до того, как он начнет «испытывать вас на прочность». Специалист отучит его кусаться и от других вредных наклонностей, а также успокоит его гиперактивную энергию.

15. Большинство щенков можно начать водить на эти занятия в три месяца. [Причина действия] Помещения для занятий обычно места безопасные; щенкам делают прививки, полы регулярно стерилизуются. Я советую отложить прогулки в общественных местах до тех пор, пока вашему щенку не исполнится четыре месяца, чтобы избежать риска заражения.

16. Занятия развивают у щенков природную сообразительность посредством игры с другими щенками в контролируемой обстановке. Большинство курсов имеют семейную направленность, предоставляя возможность щенкам социализироваться с самыми разными людьми — мужчинами, женщинами и детьми. Количество разных типов поведения, которым научится ваш щенок на его первых занятиях по дрессировке, вас поразит. Робкие и запуганные щенки станут увереннее. Хулиганы поостынут и сделаются ласковыми. Все собаки научатся подходить, садиться и лежать, когда их попросят, слушаться своих владельцев и не отвлекаться на посторонние раздражители.

Этап 5: Щенку пять месяцев

17. Берите с собой своего щенка куда угодно — по делам в городе, в автомобильные поездки, чтобы повидать друзей, на пикники в парках, а особенно — на исследование окрестностей. И берите с собой небольшой кулек с сухим кормом. Давайте пару кусочков любому незнакомому человеку, который пожелает поздороваться с вашей собакой. Попросите человека дать вашему щенку корм только после того, как тот сядет, чтобы поздороваться.

18. В этот период вы можете прийти к мысли, что вес «собачей» стороны вашей жизни превышает 10 000 фунтов. К тому же ваша собака может начать вас игнорировать. Несколько советов:

■ Заставляйте вашу собаку заслужить свой ужин. С сухим кормом в руках стойте, не двигаясь, и ждите, когда собака сядет. Игнорируйте все остальные ее действия; в конце концов она сядет. Когда она это сделает, скажите «Хороший пес», дайте ей корм и сделайте один большой шаг вперед, стойте, не двигаясь, и ждите, когда собака снова сядет. Повторяйте это до тех пор, пока собака не будет садится всякий раз, когда вы останавливаетесь. Затем 3 шага, 5, 8, 10, 20 шагов и так далее. И вот ваша собака идет рядом с вами, спокойная и внимательная, и садится всякий раз, когда вы останавливаетесь.
■ Делайте несколько остановок во время каждой прогулки. Сядьте, расслабьтесь и позвольте собаке удобно устроиться и наблюдать за бегущей мимо жизнью. Если ваш щенок непоседа, возьмите с собой игрушку типа «искусственная косточка» с сухим кормом внутри в качестве поощрения.
■ Никогда не принимайте выдержанность вашей собаки как данность. Улица может нaпугать и время от времени преподносить, сюрпризы. Давайте своей собаке кусочек сухого корма всякий раз, когда мимо пронесется большой грузовик, рычащий мотоцикл или мальчишка на скейтборде, а ваш пес не проявит чрезмерной реакции.
■ Не вводите в привычку отпускать вашу собаку с поводка, чтобы побегать и поиграть с другими собаками; ваша собака может со временем начать отказываться приходить, когда вы будете ее звать. Принесите ее ужин в парк и в течение времени, отведенного на игры, подзывайте ее примерно раз в минуту, заставляйте ее садиться и давайте ей пару кусочков сухого корма. Она скоро поймет, в чем дело, и ее восторженная реакция будет сопровождать каждый выход в парк.

Этап 6: Сегодня и навсегда

19. Продолжайте выводить свою собаку на прогулку по крайней мере один раз в день и выводите ее на собачью площадку несколько раз в неделю. Находите разные маршруты и собачьи площадки, чтобы встречаться с разными собаками и людьми. Если ваша собака видит одних и тех же людей и собак, она может социально регрессировать и стать нетерпимой к чужим.

20. А теперь наслаждайтесь жизнью со своим добродушным, хорошо воспитанным компаньоном. Подарите своей собаке вкусную косточку — «Хороший пес!» — а себя похлопайте по плечу — «Хороший хозяин!»

Программа, которую подготовил и ведет один из известнейших английских врачей-ветеринаров Ян Данбар — первая в своем роде. Она предназначена специально для тренировки щенка и раскрывает этот предмет с исчерпывающей полнотой. Владельцам собак объясняется, как обучить маленьких четвероногих питомцев основным командам. Благодаря ежедневным упражнениям Ваш любимец отучиться кусаться и лаять без разрешения, станет аккуратно вести себя дома. Цель программы — помочь Вам так воспитать собаку, чтобы общение с ней приносило Вам только радость.


Ролик — сокращенный вариант обучающего видеокурса программы по воспитанию щенков доктора Яна Данбара, одного из основателей метода позитивного воспитания .
Оригинал длительностью 90 минут