Первое, что нужно сделать — клеймо. Обращаетесь в клуб, где вам присваивают порядковый номер по племенной книге клуба и, соответственно, буквенный код, который у каждого клуба (и питомника) свой. В клубе посоветуют, к кому обратиться, чтобы сделали тату.

Третье — С сайта РКФ распечатываете специальные бланки описаний для подтверждения породности (см. бланки) — 3 шт. Заполните сведения о собаке сами — или заполнят в клубе. На обратной стороне фото напишите:
Порода —
Кличка —
Клеймо —
Владелец-
Должно остаться место для трех подписей судей.

Четвертое — записываетесь на выставку (или выставки), чтобы получить описания от трех экспертов, предупредив, что вы идете для получения описаний. Если повезет, и на выставке будет 3 эксперта, у которых открыта порода, получите 3 описания сразу, если нет — придется писаться еще…
На выставке у собаки проверят клеймо, сделают подробное описание, поставят оценку (не ниже «очень хорошо»), судья должен заполнить на описании свои реквизиты, расписаться — и то же самое сделать на всех трех фото. И так должны сделать все три эксперта.
При выходе в ринг вы должны сказать — для описания.

Если все сложится — вы получите три положительных описания — их вместе с подписанными фото сдадите в клуб для отправки в РКФ (для получения родословной). Стоимость такая же, как и для получения обычной родословной.

Вы должны знать, что в полученной регистровой родословной будут данные только по вашей собаке (порода, кличка, д.р., клеймо, № РКФ), и по владельцу.

Вместо всех предков будет стоять «происхождение неизвестно». А еще будет пометка «без права разведения».
Т.е. с этой родословной вы сможете только участвовать в выставках и в чистопородных соревнованиях по ЕС.

Уточнение: на МОНОПОРОДНЫХ выставках.

ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕИЯ В НУЛЕВКАХ!

Для начала – сайт РКФ  вам в помощь  http://rkf.org.ru/
Здесь вы найдете информацию о текущих выставках, нужное вам Положение о племенной работе, бланки для описания вашей собаки.

Ниже курсивом будут выдержки из «Положения РКФ о племенной работе» http://rkf.org.ru/documents/regulations/polplem.html с пояснениями ваших действий

Получение нулевки с правом разведения:

4. В Регистровую родословную книгу РКФ также могут быть включены следующие собаки:
4.1. с непризнанными РКФ или FCI родословными, при условии  установления их соответствия стандарту (где указаны порода, происхождение, принадлежность собаки владельцу, клеймо или чип), получения в отдельном ринге на выставках ранга ЧК, ПК, КЧК, оценки за экстерьер не ниже “очень хорошо” с занесением в каталог выставки — с выдачей регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках, с правом племенного разведения.

Т.е. если ваша собака имеет документы других организаций, не признанных РКФ или FCI  (СКОР, Добрый мир и пр.) и вы хотите в дальнейшем заниматься разведением, то вы можете получить нулевку с правом разведения (но в регистровой родословной не будут указаны предки собаки).
Для этого необходимо:
— иметь документы на собаку, подтверждающее происхождение,  от другой организации (именно нормальные документы, а не нулевки, выданные этими организациями!!!)
— получить на трех разных выставках (выставки – только МОНО) описания с оценкой не ниже «очень хорошо»
— обязательно быть внесенным в каталог выставки

Получение нулевки без права разведения (чисто для спорта, например)
4. В Регистровую родословную книгу РКФ также могут быть включены следующие собаки:
4.2. без родословных, при условии установления их соответствия стандарту породы, получения в отдельном ринге на выставках ранга САС, ЧК, ПК, КЧК, оценку за экстерьер не ниже “удовлетворительно”, с занесением в каталог выставки — с выдачей первичного регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках – с занесением информации в ВЕРК и с отметкой на Свидетельстве — «Племенному разведению не подлежит».

Т.е. если вам нужна нулевка просто для спорта или на собаку без документов, то необходимо:
— вы можете иметь документы, подтверждающие происхождение, на собак от другой организации, в т.ч. и нулевку. Можете не иметь никаких документов на собаку, подтверждающих ее происхождение
— получить на трех разных выставках (выставки – с экспертом открытого класса по породе)  описания с оценкой не ниже «удовлетворительно»
— обязательно быть внесенным в каталог выставки

Сама процедура получения нулевки:
5. Соответствие стандарту породы собаки должно быть установлено подробными описаниями собаки как минимум тремя судьями, аттестованным по данной породе, на специальных бланках описаний собаки для подтверждения соответствия породе (для получения первичной родословной) (см. приложение).
6. Судья обязан лично удостовериться в наличии клейма (а если имеется, и микрочипа) на собаке и его соответствии указанному в специальном бланке описания и документах о происхождении.
7. К специальному бланку описания собаки прилагаются 2 фотографии данной собаки в стойке — в профиль и анфас. Судья должен расписаться на обороте фотографий собаки (в подтверждение, что это фото данной собаки), указать дату, код и номер клейма, свои ФИО и номер судейского листа.

Перевод:

Для начала вам надо проставить собаке клеймо. Даже если у вас есть уже клеймо от другой организации, нулевка может быть выдана только собаке, имеющей клеймо в системе РКФ.
Как это сделать. Обращаетесь в любой породный клуб (в системе РКФ) и вам там все подскажут и расскажут. Клейматора можно найти отдельно (есть инфо и на хаски-форуме в разделе «Объявления», главное иметь уже номер свого РКФ-клейма. Его вы уже будете указывать в бланках для описания породы.

1.   Смотрите на сайте РКФ удобные вам выставки (удобнее выставки, которые проходят сразу несколько в одно время, т.к. можно за один день по факту пройти нескольких экспертов);
2.   Записываетесь на каждую выставку в обычном порядке у организаторов, оплачиваете участие в установленном порядке. Организаторы вас вносят в каталог выставки.
3.    Распечатываете на сайте РКФ СПЕЦИАЛЬНЫЙ БЛАНК ОПИСАНИЯ СОБАКИ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ПОРОДЕ http://rkf.org.ru/documents/regulations/polplem.html (п. 14 в приложениях)
4.   Заполняете бланк в 2-х экземплярах (верхнюю часть, до самого описания собаки; судья – пишите того судью, кто заявлен организаторами на данную выставку, заполняете данные на вашу собаку и на владельца. Описание будет заполнено в ринге судьей. Возьмите с собой на всякий случай несколько пустых бланков, вдруг судья поменяется).
5.   К бланкам описания прикладываете фото собаки – морда анфас (спереди), стойка сбоку, желательно движения (бег). Каждое фото – в 2-х экземплярах. Фото должны быть без обрезки, т.е. собака должна быть видна целиком, без срезанных ушей, лап, хвоста и все фото в цвете.
Внимание! Если вы участвуете в один день в нескольких выставках для описания, то такой комплект документов (бланки и фото все в 2-х экз) нужен отдельно для каждого судьи!!!
6.   Приходите на выставку, регистрируетесь, проходите вет.контроль – все как обычный участник.
Описание породы проходит обычно по окончании основных рингов, отдельным рингом, где эксперт не выбирает лучшего из вас, а просто дает описание (также надо будет побегать, показать стойку, зубки-яики).
Все вопросы (кому отдавать документы, когда и пр) вы можете уточнить у организаторов при регистрации.
7.   Эксперт, дав вам описание, должен расписаться на каждом бланке и каждой фотографии (плюс указать дату, код и номер клейма, свои ФИО и номер судейского листа, проконтролируйте это сами).
8.   Организаторы один комплект документов (бланк и фото) оставляют себе и потом отравляют в РКФ в течение месяца, второй комплект – у вас, который вы также отвозите в РКФ.
9.   Если вы не хотите ждать, пока документы будут переданы в РКФ организаторами, а поедете сами в РКФ сразу же, то проставьте на выставке у организаторов их печать на всех документах – вашем экз. бланка описания, фотографий и  в каталоге на странице, где собака указана на описание породы и все это сами отвезете в РКФ.

10. Подаете документы в РКФ

8. Для получения регистрового Свидетельства о происхождении РКФ владелец собаки сдает в любую Федерацию РКФ три оформленных Специальных бланка описаний собаки и 2 фотографии с подписями судей, с указанием номеров судейских листов и телефонов и оригинал непризнанной РКФ или FCI родословной (при наличии).

По получению всех трех желаемых оценок вы подаете эти комплекты документов от разных судей в РКФ. Также предоставляете документы, подтверждающие происхождение собаки от другой организации (при их наличии).
Лучше оплатите срочную родословную – ее выдадут вам в тот же день. В обычном порядке – вы будете ждать минимум месяц. Цена срочной родословной – около 2000 руб.

И еще. Если у какого – либо эксперта вы получили не ту оценку, что хотели бы и нужна (если, например, вам нужно только «оч.хор» для разведения, не расстраивайтесь, идите на следующую выставку и получайте нужную оценку и когда на руках будет три нужных оценки – в РКФ.