Все полярные станции имеют ездовых собак. Однако их не хватает, разведение их на станциях неорганизованно, отход велик, и каждый год требуется завоз собак с Большой Земли. А между тем полярные станции имеют возможность не только обеспечить сами себя необходимым поголовьем, но и служить базой снабжения ездовыми собаками арктических экспедиций и других организаций. Поголовье ездовых собак на каждой полярной станции должно быть укомплектовано в соответствии с планом работ, штатом, наличием местных кормовых ресурсов, но с обязательным расчетом получения и выращивания молодняка. Необходимые для этого затраты ничтожны. А опыт всего нашего собаководства показывает, что такое рассредоточенное разведение экономически и по качеству получаемого молодняка значительно рациональнее дорогостоящих и малоэффективных крупных питомников. Поголовье собак на полярных станциях должно комплектоваться из расчета на каждые 10—12 собак 2 сук-производительниц и 2—3 кобел ей — производителей. Все остальные собаки должны быть кастрированы. Это даст возможность выращивать ежегодно полноценный молодняк в количестве 8—10 голов на каждую упряжку без особых затрат и содержания специального штата.

В любых условиях каждый настоящий полярник, для которого ездовая собака действительно друг и помощник, сумеет обеспечить корм и надлежащий уход. Кто из полярников не знает, сколько радости, оживления н интереса вносит в жизнь зимовки компания веселых, бойких щенков, будущих спутников в походах.

Важным условием успешного выращивания молодняка на полярных станциях является обеспечение кормами, для чего необходимо всестороннее использование местных ресурсов: промысел морского зверя, белого медведя, рыболовство, добыча водоплавающей птицы. Для повышения эксплутационных возможностей собачьего транспорта на полярных станциях особенно важно снабжение полярных станций и экспедиции концентрированными кормами: пеммиканом, галетами, специальной мукой и т. п. Организация этого производства в Архангельске или Мурманске на базе отходов зверобойного промысла несложна и вполне рентабельна. Опыт организации такого производства у нас в России имеется. Автор с успехом пользовался в 1934—1935 годах на Таймыре галетами, изготовлявшимися военным ведомством. Это важнейший момент для успешной реконструкции ездового собаководства в системе Главсевморпути.

Одновременно необходимо, наконец, упорядочить дело укомплектования собаками полярных станций и экспедиций на основе изложенных выше установок (завоз только работоспособных собак, предварительная кастрация метисов и беспородных, правильный выбор мест заготовки и т. д.). Средства, затраченные на упорядочение этого дела, всегда с лихвой окупятся успешным выполнением экспедиционных работ.

Объем и цель настоящей работы не позволяют подробно остановиться на общих вопросах размножения собак и технике их разведения. Желающим подробнее ознакомиться с этими вопросами следует обратиться к специальным руководствам по общему собаководству. Здесь же мы осветим только некоторые специфические для ездового собаководства моменты.

Приспособленность ездовой собаки к суровым условиям Севера выражается также в приспособленности полового цикла у сук, приходящих в течку, обычно только один раз в году, а не два раза, как наблюдается у всех домашних собак в более мягком климате. В более мягком климате у северных собак также бывает две течки в году. При обильном кормлении и содержании в теплом помещении в на севере у многих сук наблюдается вторая течка. Однако от получения вторых пометов в году следует отказаться, так как, вырастая в условиях полярной ночи и наиболее тяжелых климатических условиях, второй осенний помет или гибнет или получается неполноценным; кроме того, это сильно ослабляет суку. Выращивание молодняка в комнатных условиях следует категорически забраковать, ибо это изнеживает молодняк, ослабляет его конституцию, понижает жизнестойкость, приводит к снижению рабочих качеств. Только многовековая закалка породы в примитивных условиях существования и жесткий отбор, начинающийся сразу после рождения, создали северную ездовую собаку—единственное домашнее животное Арктики. Постоянное поддержание этой высокой степени приспособленности путем закалки молодняка и жесткой отбраковки всех слабых и неприспособленных является основой селекционной работы в ездовом собаководстве.

Важнейший рычаг воздействия человека на домашних животных—кормление. Высокая продуктивность домашних животных невозможна без рационального и обильного кормления. В ездовом собаководстве хорошее кормление—самое главное, в чем выражается забота человека о собаке, по-мощь ей в борьбе с суровыми условиями существования. И, говоря об условиях содержания, мы в первую очередь подразумеваем кормление, ибо при всех прочих равных условиях голодная, тощая собака замерзнет даже в будке и в сарае при 5-градусном морозе, а сытая собака превосходно будет чувствовать себя на снегу при 30-градусном морозе. Это в одинаковой степени относится к взрослым собакам и к молодняку.

Щенные суки должны быть обеспечены соответствующим гнездом для щенения и выкармливания щенят. Лучшим гнездом будет порожняя бочка или будка из досок, устанавливаемая неподалеку от дома, отдельно от места расположения других собак. Будка со всех сторон утепляется толстым слоем снега, причем ход в такое гнездо должен представлять траншею, проделанную через всю толщу снежного утепления. Небольшое количество соломы, деревянных стружек или тряпок служит подстилкой. Опилки для этой цели не годятся. Сука должна заранее, до родов, привыкнуть к сво-ему гнезду. Автору приходилось наблюдать, как на Якутском Севере суки щенились и выкармливали щенков в январе—феврале при 30—40-градусных морозах в снежных ямах, вырытых ими самими. Ни в коем случае не следует держать кормящую суку на цепи. Сука от щенков, от гнезда никуда не уйдет. Нормы кормления беременных и кормящих сук должны быть усилены за счет свежего мяса. Кормление беременных сук и во время лактации следует производить 2—3 раза в сутки.

В процессе селекции следует обращать внимание на плодовитость, молочность сук и наличие хорошо выраженного материнского инстинкта. Малоплодовитых сук. Часто дающих прохолостание, а также сук, плохо выкармливающих щенков, следует выбраковывать.

С наступлением течки суку следует изолировать в.надежное место на привязь, чтобы не было случайной вязки. Все имеющиеся кобели в это время также должны быть привязаны. Общая продолжительность течки у сук около трех недель, у северных собак—несколько меньше. Наилучшим периодом для вязки будет 8—13-й день после наступления течки, когда прекращаются интенсивные кровянистые выделения из влагалища. Вязку с намеченным кобелем следует производить 2 раза, с промежутком не менее суток, так как процесс восстановления спермы занимает не менее 24 часов. Это предохраняет от прохолостания и оказывает влияние на количество получаемых щенков. Склещивание, происходящее во время спаривания, искусственно нарушать не следует. После вязки суку следует освободить от работы. Срок беременности у собак в среднем 62 дня, иногда на 2—3 дня больше или меньше.

К вязке следует допускать только сук, достигших двухлетнего возраста, хотя половая зрелость наступает раньше. К 7—8 годам воспроизводственная способность у сук угасает. Кобели становятся половозрелыми около года, но использовать их как производителей следует, только начиная с 2.5—3 лет. Половоспособность сохраняется у кобелей до 8—9 лет. Сука кормит щенков молоком до 45—60 дней. Щенки рождаются слепыми и прозревают на 9—12-й день. Уже с трехнедельного возраста следует подкармливать щенков, лучше всего рыбной и мясной мукой дли мелкими кусочками мяса. Чем дольше сука кормит щенков своим молоком, тем лучше. Главный бич молодняка—рахит. Достаточное кормление мясными и рыбными кормами с большим содержанием съедобных костей, солнечный свет и движение полностью обеспечат правильный рост и развитие молодняка.

Спаривания животных, близкородственных друг другу (брата с сестрой, отца с дочерью, матери с сыном), так называемого тесного инбридинга, следует избегать, как способствующего ослаблению конституции и жизнестойкости животных. Спаривание более отдаленных родственников, в особенности хороших по своим качествам потомков выдающихся собак, так называемое разведение по линиям, служит главной системой спаривания в нашем животноводстве и должно широко применяться» в ездовом собаководстве. Во избежание тесного родственного разведения ездовых собак на полярных станциях, базах и островах необходимо регулярно производить обмен производителями. Переброска производителей с одной станции на другую, из одного района в другой не представляет трудности во время навигации.

При выборе производителей следует руководствоваться, во-первых, крепостью конституции, типом поведения, правильностью экстерьера и породностью, в соответствии с описанными выше требованиями; во-вторых, рабочими качествами—тягловой силой, быстротой и выносливостью. Предпочтение следует отдавать производителям, потомство которых уже проверено. При подборе пар следует руководствоваться старым правилом: «Лучшее с лучшим дает лучшее». Нельзя вязать суку с кобелем, если у обоих имеются одни и те же недостатки. Если от предыдущего спаривания была получено хорошее потомство, нужно вновь повязать суку с тем же кобелем, а если его нет, то с наиболее похожим на него, его братом или сыном. Не следует вязать старую суку со старым же кобелем или, наоборот, молодую суку с очень молодым кобелем.

Важнейшее условие правильной селекционной работы — наличие родословных и племенных записей—до сих пор в ездовом собаководстве отсутствует. Организуемые в основных районах ездового собаководства госплемрассадники обязаны в первую очередь организовать и положить начало ведению районных племенных книг ездовых собак, что служит основой ведения породы. Такие же записи должны быть организованы островными хозяйствами и во всех ведомственных питомниках ездовых собак. Накопление необходимого опыта, его обобщение, преемственность в работе невозможны без этого.

Все полярные станции также обязаны вести родословные племенные записи, что особенно важно, так как очень часто новая смена зимовщиков; не зная качества и происхождения собак, должна начинать всю работу сначала.

В тесной связи с организацией племенной работы стоит вопрос мечения собак. Паспортизация животных, родословные и племенные записи без фактической отметки номера или клички на самом животном бесполезны, так как, для новых людей они не будут конкретно и понятно связаны с определенными собаками.

Помимо подробного описания в документации окраса и особых примет каждой собаки, необходимо делать на собаках метку. В некоторых местах выжигается тавро на бедрах, но этот способ неудобен. Широко распространена татуировка номера на внутренней стороне уха, делаемая специальными татуировочными щипцами. Во всех случаях необходимо на ошейнике четко написать несмываемой краской инвентарный номер и кличку собаки или же прочно прикрепить металлическую бляшку с вырезанной или выбитой той же надписью. Привешивание бирок не достигает цели, так как бирки у собак очень быстро отрываются.

http://www.dog.ru