Решение написать этот материал пришло ко мне в процессе просмотра очередных фотографий с выставки, точнее с финальных конкурсов, бестов.

Дело в том, что достаточно малое количество хендлеров задумываются о том, что им нужно красиво представить собаку не только эксперту, но и зрителям — мало того, не только зрителям, в живую наблюдающим за действом, но и тем, кто будет знакомиться с выставкой через репортаж, в том числе — фоторепортаж.

Как же должен вести себя хендлер относительно фоторепортажа?

Главное — помнить, что на бесте хендлер и его собака всегда под прицелом фотокамер. Особенно, когда дело касается призовых мест. Неудачный ракурс и неудачный момент — вина фотографа, неудачная стойка на фотографии — как правило, ошибка хендлера. Если на фотографии собака стоит не удачно из-за того, что ее долго ставит хендлер — виноват хендлер, т.к. в репортажной съемке нет времени на ожидание — иначе можно упустить съемку других призеров.

Теперь о мелочах. Если Ваша собака занимает призовое место, то, не старайтесь схватить подарки и быстрее бежать с ринга:

1. поставьте собаку в стойку рядом с табличкой, кубком, подарками так, чтобы собака была боком (правым или левым) к фотографам, но призы при этом были бы перед собакой (на одной линии с собакой, у морды собаки, а не у хвоста). Обратите внимание на то, чтобы собаку не перегораживала табличка с местом и наоборот — собака не закрывала собой номер места;
2. старайтесь ставить в стойку быстро; обнимания-целования-принимание поздравлений — это все потом, за рингом — а сейчас вам надо попозировать для папарацци;
3. если Ваша собака по каким либо причинам не может показать красивую-правильную стойку — не мучайтесь — просто посадите собаку рядом. В данный момент снимается репортажное фото, а не экстерьерное. Особенно это касается собак с дабл-хендлингом — пусть собака лучше красиво сидит, чем криво стоит!
4. если собака не крупная — очень желательно, если хендлер не поленится и присядет к собаке.

и последнее — улыбайтесь, вас снимают! не стесняйтесь смотреть в объектив, но только не затравленым взглядом.

И еще: знайте, если даже Ваше собака заняла не первое место, и все фотографируют только победителя — не уходите, подождите немного и к Вам обязательно подойдут и сфотографируют. А вдруг потом эта фотография появится на страницах журнала? — лучше воспользуйтесь этим временем для приведения собаки в наиболее выигрышную стойку, разместите красиво вокруг подарки, кубок, табличку с местом. До встречи на выставках!

Алена Артамонова LAINI.RU