О сибирских хаски

Роскошная шерсть и классические линии — вот портрет сибирских хаски, который возникает в нашем воображении!

Изначально сибирских хаски вывели народности Крайнего Севера. Долгая история связывает сибирских хаски с этими народами, она насчитывает, возможно, четыре и более тысяч лет и является важным моментом в выживании этой породы и введении ее в культуру жителей Крайнего Севера. Изоляция этого народа стала основой чистоты породы собак и поддержания неизменности их культуры до середины XIX века. Много сходного мы можем наблюдать между аборигенными собаками севера и современными сибирскими хаски. Собаки использовались для езды, охоты, охраны жилища. Отношения к собакам было достаточно трепетным, о них заботились, о них слагали легенды, но нужно отдавать себе отчет в том, что к ним там относились как животным, не очеловечивая и не считаясь с индивидуальными особенностями каждой собаки.

С арктического побережья и всей территории СССР порода была практически истреблена к концу 30-х годов ХХ века. Спасло их то, что Уильям Гусак и Уильям Медсен, немногим позже Маул Ремси и Ивер Олсен купили и вывезли «собак чукчей», как назвали хаски в Америке, из Сибири на Аляску в 1908 году, это помогло выжить породе к XXI веку. Ездовые собаки очень популярными во время Золотой лихорадки на Аляске. Легендарный Леонардо Сеппала показал миру их рабочие качества, дружелюбие, красоту и скорость. Именно от его собак выстроены родословные большинства современных хаски.

Это была сенсация! Перед каюрами ездовых собак открывались новые перспективы. Но эти собаки оказали и другое влияние на собачий мир. Их великолепный внешний вид, совершенные линии и классические отметины очаровывали всех, кто с ними сталкивался. Эта красота продолжала развиваться как на выставочном ринге, так и простыми владельцами домашних собак, которых переполняла гордость обладания такими прекрасными животными. Но в развитии этой породы всегда присутствовал еще один постоянный фактор — наследственный характер ездовых собак. Это самая главная особенность сибирских хаски.

Сибирские хаски являются жертвой своего весьма привлекательного внешнего вида. Большинство людей обращают внимание на великолепный облик и веселый характер, но на самом деле сибирские хаски домашние животные далеко не для всех. Охотничий инстинкт занимает главное место в поведении хаски. Этот инстинкт достаточно важен для данной породы собак. Конечно, есть и исключения — собаки, которые не оставят своего хозяина и не набросятся на соседского кролика или кошку. Всегда нужно помнить, что собак, типа хаски, в городе надо держать на поводке и приучать к основным правилам поведения среди людей и животных. При всем этом охотиться такие собаки для хозяин не станут, они охотятся в свое удовольствие на мелкую добычу: зайцы, птицы, мыши, кошки, куры и т.п. В прежние времена собаки работали зимой и получали за это пищу, а летом многие упряжки  питались подножным кормом, что поймали, то и съели. Отсюда сильный инстинкт рыть землю.

Сибирских хаски можно обучить послушанию, но лишь не многие смогут занять в этом виде спорта первые места, это зависит от усилий и мастерства хозяина. У большинства таких собак совсем другое на уме, поэтому владельцам кошек и других мелких животных нужно быть очень осторожными, когда рядом находятся эти собаки. Если вам нравится ваш сад, то лучше всего вообще не пускать туда хаски, предоставив им собственное место для рытья земли, но огораживать свой сад вам придется крепким и высоким забором, потому что забор в виде живых изгородей, деревянного штакетника и цепей можно легко преодолеть под ним, над ним или через него.

Северные народы оставили нам ценный дар — сибирский хаски с хорошей психикой и правильным воспитанием не укусит человека. у них очень миролюбивый характер по отношению к людям. Много тысяч лет народности севера вели жесткий отбор, истребляя всех выведенных собак, которые проявляли агрессию к человеку. Таких собак просто убивали, тем самым не давая им генетически передать такую особенность щенкам. Так была выведена самая добрая собака на свете. Хаски являются плохими охранниками, из за своего дружелюбного характера, данная собака видит в каждом человеке друга.

Однако на бесконфликтность собаки можно рассчитывать лишь до тех пор, пока стрессы не исчерпают ресурсы ее нервной системы. Если собаку бить, не воспитывать., не искать к ней особый подход, упустить какие-то мелочи, которые в будущем сложатся в систему, можно получить доминантную агрессивную особь. Кроме того, у данных собак очень развита внутривидовая агрессия к себе подобным. Эти собаки по натуре лидеры и любят подраться.

Они хуже других собак приспособляются к городской среде, что приводит к частым стрессам. Стоит только сравнить просторы тундры и городскую улицу, как вы представите себе все сложности собаки. На своей родине северные путешественники никогда не живут в человеческом жилище, в семье. Они знают одного Бога — каюра упряжки!

РЕЗЮМЕ

1. Порода – Сибирский Хаски.
2. Место происхождения – северо-восточная Сибирь.
3. Профессия – ездовая собака.
4. Социальное положение – член стаи, вожак.
5. Темперамент – живой, общительный, энергичный.
6. Характер – дружелюбный, с харизмой, лидерский, свободолюбивый.
7. Увлечение – бег с препятствиями по пересеченной местности.
8. Способности к обучению – высокий интеллект, природная сообразительность и любознательность.
9. Уживчивость в коллективе – подчиняется вожаку. Великолепно ладит с другими членами стаи, быстро находит общий язык и устанавливает контакт. Проявляет внутривидовую агрессию к себе подобным.
10. Здоровье – крепкий иммунитет, большая выносливость, обожает принимать снежные ванны, неприхотлив и чистоплотен.
11. Одежда – двойная шерсть, густой подшерсток, лисий хвост, плюшевые уши.
12. Глаза – миндалевидные, озорные и даже хитрые.
13. Обувь – снегоступы, хорошо опушены между пальцами и подушечками, с перепонками.
14. Воинская повинность – не рекомендуется для несения караульно-постовой службы. Склонна к обсуждению приказов и самовольному покиданию территории части (уход в самоволку).
15. Призвание – собака-партнер, работа в экстремальных условиях крайнего Севера.
16. Внимание! Работает за лакомство, уважение, любовь и ласку. От природы, сильный охотничий инстинкт! Может быть опасен для кошек и мелких собак, если примет их за убегающую дичь.