Отличия хаски, маламута и самоеда

Северные ездовые собаки, такие как Cибирский хаски и Аляскинский маламут, имеют различия в экстерьере, размерах, характере и предназначении. Несмотря на определенное сходство хаски и маламута, это две разные северные ездовые породы. Особняком по отношению к ним стоят собаки породы Самоед, также относящиеся к северным ездовым.

В соответствии со стандартом породы Маламут не предназначен для гонок на собачьих упряжках и не был создан участвовать в состязаниях на скорость. Маламут выведен ради своей силы и выносливости, и любая черта отдельной особи, включая темперамент, которая препятствует реализации этой цели, должна рассматриваться как наиболее серьезный недостаток.

И историческая, и современная литература о породе описывает четкое различие между физическими чертами, присущими аляскинскому маламуту, как собаки для перевозки грузов, и чертами тех пород, развитие которых было направлено на скорость в упряжке, таких как сибирский или аляскинский хаски. Стандарт породы аляскинский маламут ясно отражает и поддерживает такое различие.

Аляскинский маламут (кобель)

Уменьшить

Аляскинский маламут (сука)

Уменьшить

Сибирский хаски (кобель)

Уменьшить

Сибирский хаски (сука)

Уменьшить

Самоед (сука)

Хаски и маламут

Самоед (кобель)

Уменьшить

Маламут в отличие от хаски, не предназначен для участия в соревнованиях на скорость. Маламуты созданы, чтобы проявлять силу и выносливость, поэтому любые характеристики собаки, включая темперамент, которые препятствуют основному предназначению маламута, должны рассматриваться как крайне серьезные недостатки.

Источник:
http://www.alaskan.ru/ru/malamut/cec