Воспитание

Маламут может стать отличным компаньоном и другом, ТОЛЬКО если его грамотно воспитать. А это сделать очень не просто. Я столько раз видела, когда хозяева вначале баловали щеночка (ведь он такой хорошенький), а потом не знали что делать с их неуправляемым, агрессивным псом.

Маламуты, как дети : упрямы, все хотят сделать по-своему, повторяют все ваши эмоции (на агрессию маламут ответит агрессией). Их невозможно задавить, как немецкую овчарку, с маламутом можно только договориться.

Самое главное правило воспитания маламута: МЯГКО — ЧЕТКО — ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. То, что будет нельзя взрослой собаке, нельзя и щенку с первого дня появления дома. Собака не понимает, почему вчера было можно, а сегодня уже нельзя. Вы должны стать для маламута умным и справедливым вожаком, как этого достичь, читайте в разделе О ПОРОДЕ

Разговоры маламутов

У маламутов есть сотни оттенков рыков и звуков. Рыком они очень часто общаются, рассказывают хозяину о своем настроении и желаниях. Если им нечего сказать, то маламуты — молчуны.

Неподготовленный человек, начинает подавлять рык маламута и из пустяковой ситуации, в которой можно было ворчащего маламутика погладить, приласкать и мягко ему все объяснить часто руками владельца создается огромный скандал с наказанием собаки. К их разговорам надо привыкнуть, невозможно отучить собаку общаться.

Иногда маламуты лают, но их голос сильно отличается от других собак.

Охранные качества

Маламут и охрана — вещи не совместимые! Не заводите маламута, если вам нужна охранная собака. (Бывают редкие исключения, но это не правильно, таких собак нельзя пускать в разведение)

Маламут может испугать только своим внушительным видом.

Маламут может укусить человека, если:

  • его били, что недопустимо
  • его ужасно распустили, и для собаки человек абсолютно не является авторитетом (если у такой собаки человек попытается что-нибудь отобрать, то реакция предсказуема)

Характер

Маламуты бывают очень разные!

Есть безумно ласковые, очень активные, игривые, есть недотроги, самодостаточные, вальяжные, драчливые…

Можно выделить некоторые основные черты, общие для большинства маламутов:

  • упрямые
  • любят участвовать со всех Ваших делах, настоящие компаньоны
  • любят быть в центре событий
  • любят пообщаться и поиграть с другими собаками
  • азартны
  • доброжелательны и приветливы к людям
  • очень игривые и общительные, но при этом самодостаточные
  • обдумывают свои действия
  • лидеры

Отношение к детям

Маламуты в основе своей очень любят детей, особенно девочки. Но не все!

Если исходить из того, что существует генитическая память, то сразу вспоминаем про «чукчей», которые до 6 месяцев маламутов (пока не наступил возраст для работы) давали деткам поиграть с собаками и жестко пресекали любую агрессию …из этого следует, что агрессия на ребенка, это патология конкретной собаки….а, не качество маламута.
Если в дальнейшем придерживалось развитие и генитическая память не нарушалась какой то «патологией поведения» предков собаки, то признак и породное качество маламута остались не тронуты.

Но все же, очень важно:

Когда щенок растет с детьми, Вам надо правильно построить их отношения. Не оставляйте детей наедине с собакой, объясняйте им правила поведения со щенком (щенка нельзя дергать за хвост, нельзя делать ему больно, нельзя мешать щенку спать…), а так же Ваша задача научить щенка не ронять детей, не пытаться их подчинить, разрешать им залезать к себе в миску и на подстилку…

Если вы будите контролировать отношения ребенка и собаки, то все будет отлично!





 на фото маламут Нанук

Физические нагрузки

Маламутам необходимы физические нагрузки. Даже если вы берете собаку для себя и не планируете заниматься с ней ездовым спортом, то будьте готовы к тому, что без 2-4 часов прогулок в день маламут может начать выплескивать всю накопившуюся энергию в разрушительное русло.

Идеальный вариант физических нагрузок — занятие ездовым спортом (бег, велосипед, лыжи, санки,…) или вейтпуллингом.

Маламуты отличные компаньоны для походов! Они долго не устают, могут идти практически в любых погодных условиях (кроме жары), идеально приспособлены для жизни в лесу, никакие веточки и иголочки не мешают их передвижению (речь идет о стандартной шерсти), они легко переплывают небольшие водные преграды… Лес у собак вызывает неописуемый восторг!

Шерсть

У маламутов бывает стандартная шерсть, а так же длинная и мягкая.

стандартная

Длинная

Длинная и мягкая шерсти не удобны для длительных лесных прогулок, они быстро промокают от влаги, колтунятся, зимой сильно намерзает лед между подушечками лап.

Стандартная шерсть хорошо отталкивает влагу, собаку не нужно так часто прочесывать, шерсть не колтунится, шерсть не мешает собаке передвигаться в любых условиях.

Если судьи читают стандарт породы, то на выставках длинношерстные маламуты получают оценку не выше Очень Хорошо (но некоторые стандарта не читают и поэтому у таких собак могут быть получены даже такие титулы, как Чемпион России). В стандарте породы сказано:

«У маламута густой грубый покровный волос, но недлинный и не мягкий. Покровный волос варьируется по длине вместе с подшерстком. Шерстный покров варьирует от короткого до среднего вдоль боков туловища, его длина увеличивается вокруг плеч и шеи, спускаясь на спину, круп, а также на штанах и подвесе хвоста. Обычно в летние месяцы шерстный покров у маламутов короче и менее плотный. Маламута выставляют в естественном виде. Стрижка не допускается, за исключением лап, которые должны быть опрятными.»

Маламутов с длинной и мягкой шерстью перед выставкой всегда стригут по всему корпусу. Однако в повседневной жизни они не всегда так ухожены. Если у собаки стандартная шерсть, то она выглядит одинаково и на выставке и в повседневной жизни.

Квартирные маламуты линяют 2 раза в год, уличные 1 раз в год. Во время линьки весь дом покрывается шерстью…

Галямина Ольга
www.maxmal.ru