Агрессия собак друг к другу может быть очень большой проблемой у Аляскинских маламутов, особенно между представителями одного пола. Примерами могут быть: агрессия кобеля к другому кобелю (устойчивое взаимное неприятие), агрессия определенной суки по отношению к другим сукам. В большей мере проблемы возникают именно во взаимоотношениях кобелей, хотя многие суки также проявляют агрессивность по отношению к представителям своего пола.

С агрессией собаки необходимо начинать работать, как только Вы ввели щенка маламута в свою семью. Вы можете начать социализировать его, беря c собой в публичные места, где есть другие собаки для встреч и знакомств. Возьмите его с собой к соседям или друзьям, кто имеет собаку в доме. Сводите его на курсы щенков для целей социализации. Это арена обучения навыкам общения с другими собаками и людьми. Социализируйте как можно больше, как можно раньше – это очень важно. Пока Вы гуляете с собакой, никогда не позволяйте ей рычать или показывать агрессивное поведение к кому бы то ни было, это только подзадорит ее продолжать агрессию, как только Вы отвернетесь, что окажется очень неприятным по мере того, как собака будет расти, и потребуется существенно больше физической силы, чтобы контролировать ее поведение. Говоря о рычании, никогда, ни при каких обстоятельствах не позволяйте собаке рычать на Вас или другого человека. Корректируйте такое поведение немедленно громким «Нет» и быстрым легким ударом по подбородку, или быстрым рывком поводка или ошейника, если собака идет на поводке. Ваш щенок маламута не должен никогда даже подумать, что он может одержать верх над Вами в какой-то ситуации, когда Вы допустите, что его агрессия останется безнаказанной. Маламут сразу воспользуется первой же предоставленной ему лазейкой, и возвращение ситуации в прежнее положение потребует двойных усилий!!!

Говоря об агрессии собаки к собаке, когда Вы гуляете и проходите мимо других собак, Ваша собака, которая обычно ведет себя очень спокойно и миролюбиво, НИКОГДА не конфликтуя, в момент, когда Вы меньше всего этого ожидаете, может проявить все возможные средства агрессии по отношению к другой собаке.  Это может быть как ревность, так и самозащита, но это банальное доминантное поведение. Такое изменение поведения, никогда раньше не встречавшееся, часть ставит владельцев в тупик. При этом повторяется одна и та же история – владелец собаки начинает рассказывать: «Что случилось с моей собакой, она всегда так хорошо ладила с соседскими собаками, с десятками других собак, с которыми мы обычно гуляем в парке, и вдруг в один прекрасный момент она взяла и пошла в атаку на Пита, своего закадычного друга, или неожиданно начала рычать в парке на проходящую мимо собаку». При этом хозяева, несомненно, начинаю искать виновных на стороне, ведь их собака никогда «ни на кого с роду ни бросалась»… Обычная история. Обычно такое случается в 1,5 года (+/- несколько месяцев), обычно у собак, которых не стерилизуют. Но и у стерилизованных собак такое поведение бывает.

В эти периоды совершенно необходимо, чтобы Ваша собака всегда была на поводке на все время прогулок. Как только Вы потеряете бдительность и начнете думать, что Ваш добрый и любящий маламут и мухи не обидит, и его можно отпустить с поводка, дважды задумайтесь и остановите себя. Всегда держите свою собаку на поводке в публичных местах. Помните, что агрессивное отношение к другим собакам – это часть этой породы, связанное с доминантностью. Помните, что Вы являетесь владельцем большой собаки, и если она укусит – это будет соответствующий укус. Законы в городах в настоящее время становятся все строже и строже в отношении агрессии собак, поэтому, пожалуйста, держите собаку на поводке даже если у Вас самая добрая в мире собака. Инциденты случаются, именно поэтому они и называются инцидентами.

Многие проблемы, которые связывают с собаками сегодня, в большей мере связаны с их владельцами, с отсутствием у них каких-либо навыков по воспитанию и интеграцию собаки в сегодняшнее общество. Это проблема должна быть решена в будущем, если мы хотим, чтобы собаки, да и другие животные, оставались желанными в наших городах и поселках. Заводчики могут играть здесь свою роль, предоставляя потенциальным новым владельцам не только информацию о положительных и прекрасных чертах собак, но и о потенциальных рисках и неудачах. Нужно снимать с людей розовые очки, дать позволить им увидеть всю картину полностью. Только тогда они могут сделать осознанный выбор, принимая решение, какая порода подходит для них, и к чему они должны быть готовы, став владельцем такой собаки.

Но вернемся к агрессии. Если Ваш Аляскинский маламут склонен к преследованию, или известно, что он может проявить агрессию, он должен быть на поводке в любых ситуациях. Если Вы проходите мимо других собак, Вы должны идти как можно дальше, это значит, что Вы должны переходить на другую сторону улицы, когда это необходимо. Если уход от встречи невозможен, Вы всегда должны быть между двумя собаками, так, чтобы ни одна не могла достать другую. В обоих случаях не забывайте крепко держать вашу собаку на случай попытки броска. Когда Вы услышите рык или, не слыша внешних звуков, почувствуете через вибрацию ошейника «рык», немедленно отдерните поводок. Это предотвратит «рык» до его появления и даст Вашей собаке понять, что это недопустимое поведение. Затем быстро уведите собаку прочь от того, что она восприняла за своего врага. Не садитесь и не стойте около собаки, пытаясь изменить ее настрой, поскольку это может вылиться в что-то более серьезное, и Вы можете потерять контроль над ситуацией вместо того, чтобы воспользоваться возможностью преподать собаке урок. Как только Вы быстро уйдете от опасной ситуации и собака прекратить ворчание, остановитесь и похвалите ее за то, что она скорректировала свое поведение.

Почему маламуты так поступают?

Исторически, маламуты использовались как тяжеловозы на большие расстояния или как «часовые» собаки – предупреждающие деревню о приближающихся медведях, волках и других хищниках. Маламуты – храбрые собаки. Если медведь или волк осмеливался войти в деревню, он мог быть атакован несколькими маламутами, в то время как другие предупредительно лаяли. Это обеспечивало безопасность поселений и их обитателей. Возможно, это историческая основа для агрессивности к другим собакам сегодня. Выживание деревни зависело от того, насколько рано сработает защитная реакция маламута и будет проявлена агрессивность к любому животному, не являющемуся частью деревенской «стаи» и может быть также основанием для повышенного уровня защитного инстинкта собаки по отношению к “своим детям”. Так, если сука маламут беременна, или недавно ощенилась, обычно безобидное поведение по отношению к ней со стороны человека может быть интерпретировано, как опасное для щенков, и сука может проявить неожиданную агрессию.

Одно из возможных исторических объяснений агрессии маламута к другим маламутам и собакам других пород, не связанное с борьбой за положение в иерархии (это отдельный вопрос), предложила Нэнси Рассел: поскольку маламуты жили в племенах, кочевавших с места на место, все, что было в собственности маламута — это небольшой участок территории вокруг него в месте стоянки. Маламут очень ревностно относится к своей собственности и любое нарушение дистанции рассматривает как покушение на неё.

(перевод и адаптация текста Гончарова Владимира)