Статью Роберта Золлера «Критические годы» по праву можно назвать историческим документом, который раскрывает нам ранее неизвестную информацию о том, почему порода Аляскинский маламут именно такая, какую мы имеем сегодня.

В документе представлено множество интересных деталей, ссылок и ценной информации о периоде послевоенного упадка и возрождения породы в начале второй половины прошлого века благодаря устранению фактической монополии на породу одной из основоположников племенного разведения Аляскинских маламутов Евы Сили.

В работе дано собственное описание Роберта Золлера того вклада, который сделал его питомник Husky-Pak в совершенствование породы в 50-60-е годы прошлого века путем соединения в нем трех основных линий маламутов – Kotzebue, M’Loot и Hinman-Irwin – кровь которых течет в венах большинства наиболее ценных собак сегодня.

С тех пор прошло уже больше половины столетия, но все еще остаются люди, которые хотели бы установить монополию или, хотя бы, лично контролировать и влиять на дальнейшее развитие породы. В этой связи, Роббер Золлер не может рассматриваться нами только, как великий заводчик из прошлого. Его слова остаются актуальными и по сей день, а его пример еще долго будет служить нам для подражания, не только в работе с нашими маламутами, но и в нашей жизни.

Robert Zoller. The Critical Years.

The Critical Years