Как организовать правильное питание?

Организовать правильное питание маламута сегодня достаточно легко, поскольку компании, выпускающие корма для собак, в последнее время предлагают достаточно качественный продукт, сбалансированный под потребности конкретных пород, возрастов и особенности отдельных собак. Корма под известными и зарекомендовавшими себя среди заводчиков брендами содержат все необходимые собаке питательные вещества, витамины и минералы, кроме, пожалуй, жиров. Полиненасыщенные жиры (одна столовая ложка) могут дополнительно вводиться в рацион в качестве пищевой добавки.

Если Вы меняете корм, никогда не делайте это резко. Наоборот, постепенно увеличивайте объем нового корма в порции, не прекращая давать старый корм до завершения переходного периода, который не должен быть меньше 2-3 дней.

Пища с Вашего стола не является подходящей диетой для маламута и не должна подменять собой правильно сбалансированного питания. Количество корма, необходимого для конкретной собаки, должно соответствовать размеру, возрасту и уровню активности. Молодые щенки обычно питаются три раза в день, в то время, как взрослая собака может питаться и один раз в сутки.

Несмотря на свои большие размеры, Аляскинский маламут нуждается в умеренном питании. Некоторые владельцы предпочитают кормить своих маламутов в два подхода, чтобы снизить вероятность заворот кишок, трагедии, которая свойственна всем крупным породам с глубокой грудью. Обеспечьте достаточное количество свежей воды для маламута, особенно в теплое время года, и не забывайте ежедневно мыть миски для корма и воды.

Чем кормить?

Существует 2 основных подхода к питанию маламута:

1. Мы не используем комбинированную диету и не рекомендуем ее для кормления собак нашего разведения.

2. Мы рекомендуем добавлять в питание витамины и пищевые добавки (по необходимости после консультации с ветеринаром).

3. Сухой корм можно давать как в сухом виде, так и вместе с холодной водой.

Какую марку корма выбрать?

Мы советуем использовать только высококачественные корма, желательно импортного производства. Приобретайте корм только в специализированных магазинах, а не в «универсамах» у дома.

Хотим напомнить, что для каждого маламута нужно подбирать корм индивидуально, следуя рекомендациям Вашего заводчика. Если Вы по каким либо причинам не имеете возможности использовать корм, который порекомендовал Вам Ваш заводчик, посоветуйтесь с ним, возможно, Вам порекомендуют другой корм.

Некоторые общие соображения при выборе корма:

  • Выбирайте корма «natural», «holistic» или «human-grade» (указано на упаковке) с добавлением витамина E.
  • Отдавайте предпочтение кормам, в которых источники белков – рыба, ягненок, говядина, курица – идут в качестве первого ингредиента. Два различных типа животных белков обеспечит надлежащий баланс аминокислот.
  • Избегайте кормов, в которых первыми в списке ингредиентов идут зерновые.

В идеале, лучше подобрать такой корм, который бы содержал различные виды белков (рыбу, ягненка, говядину, курицу и др.). Это особенно важно, когда Вы не используете свежее мясо в рационе собаки. Если используемый Вами корм не содержит мяса рыбы и рыбьего жира, рекомендуется несколько раз в неделю добавлять в пищу пару столовых ложек консервированной скумбрии или тунца. Некоторые проблемы с шерстью и кожей маламутов связаны с нехваткой питательных элементов, которая может быть устранена включением в рацион собаки рыбы и/или рыбьего жира.

Как много и как часто нужно кормить аляскинского маламута?

Щенки до 4-х месяцев должны питаться три раза в день. Начиная с четырех месяцев можно переходить на двухразовое питание. Взрослого маламута лучше кормить два раза в день. Одноразовый прием пищи может привести к завороту кишок, и мы не рекомендуем такое питание на регулярной основе (только в исключительных случаях). Всегда следите за наличием у собаки свежей воды. При содержании щенка в доме рекомендуем убирать миску с водой за два часа до ночного сна.

Правильный размер порции корма очень важен. Всегда используйте мерный стакан, иначе Вы будете постоянно перекармливать/недокармливать своего маламута. При использовании комбинированного типа питания следите за правильностью пропорций.

Помните, на мешках с кормом обычно указывается дневной рацион, а не размер одной порции. При этом, он рассчитан на породы с более высоким метаболизмом, чем маламуты.

Щенки проходят через периоды быстрого роста, и их аппетит может меняться. Вы должны постоянно проверять вес и состояние Вашего маламута и корректировать размер порции в течение всей его жизни. Всегда используйте уровень на мерном стакане для корма и контролируйте количество дополнительного питания, которое получает Ваш питомец в течение дня. Если Вы дали маламуту мясо или овощи, Вам следует сократить количество сухого корма. Хотим обратить Ваше внимание на необходимость слегка корректировать размер порции для каждого щенка в зависимости от погоды и уровня активности маламута.

Помните, что пожилые собаки нуждаются в меньшем количестве пищи, так как они ведут малоподвижный образ жизни.

НИКОГДА НЕ ПЕРЕВОДИТЕ МАЛАМУТА НА СВОБОДНОЕ КОРМЛЕНИЕ.

Сколько должен весить молодой щенок?

Средний вес щенка равен возрасту щенка в месяцах, умноженному на 4,5 кг. Трехмесячный щенок может весить примерно 13-14 кг, пятимесячный 22-23 кг. Рост замедляется в 6-7 месяцев. Желательный вес взрослой собаки 34 кг для сук, 38,5 кг для кобелей. Однако многие маламуты оказываются значительно крупнее стандарта. При разведении необходимо отдавать предпочтение стройным маламутам, близким к стандарту, которые поддерживаются в хорошей физической форме.

Как можно узнать, не перекормлен ли Ваш маламут?

Вы должны всегда быть способны легко прощупать ребра и позвоночник маламута при проведении руками по его телу. Кости таза непосредственно у хвоста также должны легко прощупываться. Тонкий слой «плоти» на костях допустим, но никаких складок жира. Когда собака мокрая или в линьке, очертания ребер должны быть хорошо видимы. Должно быть сужение в районе поясницы («талия») и «втянутый живот», расположенные между грудной клеткой и нижней частью брюшного отдела. Маламуты атлетические рабочие собаки и должны находиться в умеренно поджаром состоянии: они будут строго наказываться в выставочном ринге за излишний вес. Собаки с лишним весом в периоды быстрого роста могут быть склонны к дисплазии тазобедренных и локтевых суставов и другим нарушениям развития. Исследования показали, что собаки на строгой диете живут дольше и более здоровой жизнью, чем перекормленная собака. Необходимо отметить, что большинство домашних животных страдают ожирением, но ветеринары обычно не делают замечаний владельцам по этому поводу. Заводчики же, наоборот, относятся к этому очень внимательно.

(подбор, перевод и адаптация текста Гончарова Владимира)