Документы

При покупке щенка вы получите следующие документы: щенячью карточку (метрику щенка), договор купли-продажи (если заводчики продают по договору) и, первые прививки, ветпаспорт с заполненой информацией о щенке, дата введения антигистаминных препаратов (глистогоним) и прививки с печатью клиники.

Не забудьте обменять щенячью карточку на родословную РКФ! Это надо сделать до того, как щенку исполнится 15 месяцев. Обменять ее можно в любом удобном для вас клубе собаководов (вступать в клуб совершенно не обязательно). и сделать это как можно раньше, так как обмен щенячки на родословную может занять 3-4 месяца.

Готовимся к приезду щенка

Прочитайте эту статью: Щенок в новом доме

Так же обязательно подготовьте место для проживания щенка — место, где щенок может находиться без ущерба для своей жизни и здоровья,… и вашего, кстати, тоже. Чем меньше в этом месте вкусных проводов, антикварной мебели, наборного паркета — тем приятнее будет и щенку и Вам. Помните, маленький щенок очень много писает и какает в самых разнообразных местах.

 Кормление

Первые две недели щенок ест все и очень быстро. Принцип стаи — не съел ты — съедят братья-сестры. Через пару недель щенок догадается, что Вы из его миски есть не станете. Вот тогда, возможно, ребетенок начнет Вас развлекать капризами — «а это я сегодня не ем». Не поддавайтесь!

Важный нюанс при кормлении: не оставляйте щенка наедине с едой. Все время поправляйте еду в миске, поглаживайте щенка… Щенок должен с первых дней усвоить, что ваша рука дающая, а не отнимающая.

Мы рекомендуем выращивать щенков на сухом корме для щенков крупных пород, например:

  • Oringin
  • Acana
  • Pro Plan
  • Eucanuba
  • Royal Canin

Обычно щенки едят чуть больше нормы написанной на упаковке.

Для взрослых, активно тренирующихся, собак рекомендуем корма

  • Oringin
  • Royal Canin

Для собак менее активных собак — проконсультируйтесь с вашим заводчиком и ветеринаром

В любом случае старайтесь выбирать гипоаллергенные корма для собак крупных пород.

Натуральную пищу труднее сбалансировать, если вы выберете натуральный тип кормления, читайте Эту тему

При натуральном типе кормления необходимы витамины и биодобавки. Обязательно нужно давать глюкозамин-хондроитин (хондропротекторы) т.к. маламут — очень быстро растущая собака.

Хондропротекторы:

  • 8in1
  • Canvit хондро макси
  • Hokamix
  • Canina

Витамины:

  • проконсультируйтесь с вашим заводчиком и ветеринаром

Если щенок начал есть мох-землю в больших колличествах, чаще всего это является сигналом нехватки в организме собаки минеральных веществ. Избавиться от проблемы поможет минеральная подкормка, которую можно купить в ветеринарной аптеке.

Если начал вылизывать затирку от кафеля ли известняк, то можно к витаминам добавить кальций.

Если боитесь переборщить с витаминами и добавками, сдайте биохимию крови. (Не давайте врачам выбривать лапу! Они могут попасть и через шерсть. У маламутов выбритая шерсть отрастает ужасно долго.)

Смена типа кормления или переход с одного корма на другой осуществляется постепенно, за 5-7 дней. В этот период давайте пробиотики (пробиотики — это бактерии для пищеварения). Варианты пробиотиков: лактобифид, лактобифадол — продаются в зоомагазинах; бифибум бактрин — в человеческой аптеке (применяется даже для грудных деток).

Приблизительное количество кормлений:

До 2 месяцев: 4-5 кормлений
С 2 до 6 месяцев: 3 кормления
С 6 месяцев: 2 кормления

Прививки (вакцинация)

Есть несколько схем вакцинации. Мы обычно используем следующую:

об этом читаем тут: Прививки

Если, вы забираете щенка с первыми прививками, то даты вакцинации и название вакцины указаны в ветпаспорте. Очень советуем колоть Nobivac, но в любом случае препараты которые колются первый и второй раз должны быть одинаковыми.

Глистогоннные (дегельминтизация)

За 5-10 дней до прививки собака должна получить глистогонное.

Самые популярные препараты для дегельминтизации — Дронтал, Каниквантел (только в собачьих супермаркетах и ветаптеках, эти препараты подделывают!). Азинокс+ отечественный очень неплохой препарат. Не подделывается пока. При наличии дома детей возраста «ползу-куда-хочу и в рот все тяну» собака глистогонится 4 раза в год. Каждый сезон. Если в вашей семье все умеют уже мыть руки- то достаточно обработки собаки 2 раза в год. Обычно это весна и осень.

Обработка от клещей и блох

Собака, гуляющая на улице ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть обработана от клещей. Обрабатывать от клеща собаку начинаем с появления первых проталин весной и до наступления зимы. Как часто собаку обрабатывать — зависит от средства, которое Вы купите. Помните, щенок укушенный больным клещом шанса выжить практически не имеет. Да и взрослых собак вытягивают не всегда.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБРАБАТЫВАТЬ СОБАКУ ОТ КЛЕЩЕЙ!

Лучше обрабатывать каплями на холку + спрей. Либо спрей+ошейник от клещей: Вникаем тут

Маленького щенка (до полугода) можно обрабатывать только спреями. Какие спреи вам подойдут проконсультируйтесь у заводчика и ветеринра.

Что делать если вы сняли с собаки клеща — первое и самое главное — не паниковать. Внимательно наблюдаем за собакой, при первых признаках недомогания, а это вялость, отказ от корма, температура 40, бурая моча (про температуру и мочу — это уже не первые признаки, конечно, но бывает и так, что это единственное внешнее проявление болезни…) — бегом в ветклинику. Сдаем анализ на пироплазмоз. При положительном анализе — лечимся.

Кроме того, сейчас уже ставят вакцины от пираплазмоза. О ВАКЦИНЕ ПИРОДОГ против пироплазмоза (бабезиоза) собак.

Прогулки

Щенок примерно до 4 месяцев при 2-3 прогулках в день терпеть просто физически не сможет…. И ругать его за маленькие аварии бессмысленно. От этого мочевой пузырь не отрастет до взрослого размера… Поэтому, желаю Вам терпения! И мужества! Это скоро прекратиться!

Примерный расчет прогулок — прогулок должно быть столько сколько кормлений. Оптимальное время «терпения» взрослой собаки — 8 часов. Понятное дело, собака подстроится под Ваш режим, но нормы для ознакомления не помешают.

Примерна схема прогулок — утро 8.00 (час гуляем) днем в 15.00 выходим минут на 15 и вечер в 22.00 час прогулки. Для быстрейшего приучения щенка к туалету стоит точно соблюдать время выгула. Чем точнее по времени будете вы — тем быстрее щенок научится терпеть и ждать прогулки. Чем четче режим, тем меньше луж дома.

Из приятного — взрослые собаки уже люди — они не любят рано вставать, ненавидят будильники, в плохую погоду тоже не особо рвутся на улицу… И режимы не уважают.

Щенок должен гулять меньше взрослой собаки. Если щенок на прогулке устал и лег, дайте ему отдохнуть. Если вы не дай бог перегрузите маламутика в детстве, в будущем у него могут быть проблемы с лапами. Для щенка важно четкое время выгула.

На поводке или без поводка — вот в чем вопрос.

Самый толковый вариант — это прогулка на поводке до места выгула (парка,площадки) и потом отпускание щенка с поводка. И вольную прогулку. Как этого достичь? Легко — щенок у Вас дома — с первых дней гуляйте именно так. Параллельно вы учите главную маламутскую команду — «ко мне». Маленький щенок не поскачет в прерию если он у вас прожил хотя бы пару-тройку дней. Вас он знает, а с остальным миром осторожничает. Тем не менее, бесповодочный выгул лучше проводить в местах, где нет риска попадания щенка под машину и т.п.

Если маламут вырос и вы не смогли откорректировать его отношение с другими собаками того же пола, вы знаете, что могут быть драки, лучше не отпускайте собаку с поводка. По крайней мере, в местах, где вы можете встретить потенциальных врагов.

Тренировки по ездовому спорту

Ездовой спорт очень полезен для маламутов. Для хорошо обученной собаки бег — огромная радость, особенно на соревнованиях!

Начинать учить команды можно уже с 3-4 месяцев. Команды поворотов учатся на прогулках (при повороте говорите щенку команду «Право» или «Лево»). Команду вперед можно уже учить на щенячьей шлейке, пробегая по 100-500 метров.

Нагрузки примерно по 3-4 километра можно вводить не раньше 6-8 месяцев. Повторюсь, маламуты — тяжелые, быстрорастущие собаки. Если вы перегрузите щенка, то могут возникнуть проблемы с лапами в будущем.

Начиная с 9-12 месяцев можно начинать по чуть-чуть таскать шину или санки.

Месяцев с 10-15 можно начинать уже серьезно бегать по 10-20 километров.

Естественно все нагрузки вводятся постепенно. Любая нагрузка должна быть в радость Вам и собаке! Если собаке будет скучно или тяжело работать в самом начале тренировок, то дальше она не станет работать вообще.

Как правильно обучать собаку читайте и узнавайте в разделе: ТРЕНИРОВКИ ПО ЕЗДОВОМУ СПОРТУ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ!!!

Дрессировка

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ЩЕНКУ ТЯНУТЬ НА ОШЕЙНИКЕ!!! Это правило вводится с самой первой прогулки!
Cшейте маленькую шлеечку и в ней учите команду «Вперед».
Щенок должен понимать: ШЛЕЙКА = работа, ОШЕЙНИК = прогулка.
Если вы не объясните это щенку сразу, то потом будет очень трудно гулять с 40-50 кг собакой…

Все команды с щенком изучаются на интересе и за вознаграждение. Пинки и рывки бесполезны для обучения в возрасте до 4-6 месяцев.

Первая и самая важная после изучения клички — это команда «ко мне» учится исключительно за кусочек вкусненького. Позвали — щенок подошел — вы ему даете вкусненького. Начинаете учить эту команду дома, потом продолжаете на улице.

В любом случае, воспитание собаки не сильно отличается по сути от воспитания ребенка. Только все происходит много быстрее. И у собак нет в отличие от людей наказаний. Вообще нет. Есть предупреждения, порой очень жесткие с применением силы. Отыгрываться на особи прекратившей нежелательное поведение никто не будет. Щенок отрывает папин хвост, в момент отрывания хвоста на него могут рявкнуть. Во время совершения действия — но не после. Щенок хватает вас за руки? А зубки острые… не «фу», не «в глаз» — дайте бесенку игрушку, косточку… переключите. И почитайте статью: Щенок, который кусается

С 4-6 месяцев Вашего щенка с удовольствием примут на занятия общим курсом дрессировки (УГС и ОКД). Учите щенка или под руководством инструктора, или сами, по книжкам и видео. Главное — учите!

Постарайтесь избегать бессмысленного террора. Повторюсь — собака воспитывается так же как и ребенок. Основные принципы дрессировки маламута: МЯГКО-ЧЕТКО-ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Если нельзя, то нельзя всегда, команда дана, должна быть 100% выполнена (необязательно быстро, главное сделана), надо собаку вынудить сделать то что надо Вам мягко, но настойчиво. Собаку всегда можно перехитрить и сделать так, чтобы ваши желания с собакой совпадали, тогда послушание будет идеальным.

Где можно пообщаться, познакомиться с другими маламувладельцами: МЫ ВСЕ ТУТ

Источник переработан http://www.maxmal.ru/instruction.html