Белки (протеин):

1. Курица
Chicken
Используется мясо, кожа и иногда кости. Не используются головы, лапы, внутренности и перья. Наиболее «нежный» продукт. Собаки, плохо переваривающие мясные ингридиенты, чаще всего очень хорошо переваривают куриные составляющие.

2. Куриная мука
Chicken Meal
Получают из мяса и кожи курицы. Куриная мука, пожалуй, лучший из используемых в коммерческих кормах белковых продуктов. Вкусный, легко усваиваемый и весьма дорогой.

3. Мука из домашней птицы
Poultry Meal
Состоит из перемолотых обработанных чистых частей плоти забитой птицы. Без указания конкретного вида (курица, утка…) может использоваться некачественное сырье.

4. Куриные яйца
Whole Eggs
Богаты белком и аминокилотами.

Ингредиент «цыплёнок» (chicken или chicken meat) означает свежего цыплёнка, в котором содержится значительное количество воды. Естественно, в процессе приготовления корма вода будет испаряться. Таким образом, реальная позиция ингредиента (обезвоженного) должна быть гораздо более низкой в списке ингредиентов, чем та, что заявлена. Но если следующим после данного ингредиента в списке будет «обезвоженное мясо цыплёнка» (chicken meal) — тогда это тот случай splitting, который говорит о том, что в корме содержится достаточное количество мяса.
Но будьте бдительны. Ведь если после разбивания мясных ингредиентов следует в составе разбивание зерновых ингредиентов — это может означать, что корм содержит значительное количество зерновых.

Следует избегать кормов, содержащих любые продукты переработки, особенно если не указано происхождение данного ингредиента («животный», «птичий» и так далее) — это же относится к мясным ингредиентам и жирам, поскольку в случае, если не указано происхождение данных ингредиентов, то это следует понимать это буквально, т.е., что это может быть что угодно и, наверняка, самого низкого качества.

Что мы имеем? Первые два ингридиента представлены превосходно и, безусловно говорили бы нам о высоком содержании мяса в этом корме, но следующий ингридиент опять из мяса но уже из мяса птица. Значит уже есть splitting ( разбивание одного вида продукта на составные,с целью сделать рекламный трюк). Причем третий ингридиент: мука из домашней птицы — некачественный.

Четвертый ингридиент — куриные яйца — с ними все в порядке, все отлично!

Идем далее, смотрим источник углеводов.

Углеводы:

5. Пивной рис
Brewers Rice
Сухой экстрагированный остаток зерна, образующийся после изготовления сусла (жидкой части солодового зерна) или пива и может содержать пылевидные сухие отработанные шишечки хмеля в количестве, не превышающем 3%. Более дешевый и менее ценный продукт по сравнению с цельным рисом.

6. Сушеная свекольная мякоть
Dried Beet Pulp
Сухой экстракт, получаемый при переработке сахарной свеклы. Натуральный закрепитель стула.

7. Льняное семя
Flaxseed
Источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Благодаря этому компоненту шерсть выглядит мягкой и блестящей. Средство от запоров, обладающее антиканцерогенными свойствами. Лучший растительный источник альфа-линоевой кислоты.

8. Коричневый рис
Brown Rice
Зерна риса являются высококачественным источником углеводов, протеина и клейчатки. Помимо всего – натуральное средство для закрепления стула и понижения уровня холестерола. Наименее аллергенный продукт из зерновых. Коричневый рис несколько хуже усваивается животными по сравнению с белым рисом.

9. Рисовые отруби
Rice Bran
Благодаря высокому содержанию клейчатки улучшают пищеварение и повышают усвояемость пищи.

Итак, первым делом мы опять натыкаемся на splitting и этот случай гораздо хуже, чем мы рассмотрели выше случай с источниками белка.

Во-первых: Будьте бдительны. Ведь если после разбивания мясных ингредиентов следует в составе разбивание зерновых ингредиентов — это может означать, что корм содержит значительное количество зерновых.

Во-вторых: Если в состав корма входят зерновые, то это должны быть продукты высокого качества, цельнозерновые. Избегайте тех кормов, в состав которых входят продукты переработки зерна (фактически мусор) — это просто балластные наполнители, не имеющие никакой питательной ценности.

Коричневый рис, белый рис, рис, рисовые отруби, рисовый глютен, рисовая мука — всё это фактически части одного и того же ингредиента — риса. Да, есть питательная разница, если мы говорим о различных ингредиентах, полученных из риса — коричневый рис гораздо более питателен, чем белый рис, а продукты переработки риса намного ниже по качеству и менее питательны, чем цельные зёрна риса. Но если мы говорим о практике разбивания ингредиентов — то речь идёт не о качестве, а о количестве.

Главная причина популярности практики «splitting» — это желание сделать состав корма более привлекательным. Например, когда удельный вес риса в корме велик — производителю приходится разбивать рис на несколько различных ингредиентов. В этом случае, даже если в составе корма содержится 55% риса и только 25% мяса — возможно поставить мясо на 1-е место в списке ингредиентов, а следом поставить три или четыре различных ингредиента (рис и продукты его переработки), поскольку удельный вес каждого «рисового» ингредиента будет меньше, чем удельный вес всего мяса, содержащегося в корме, при этом реально мяса будет в корме в два раза меньше, чем риса.

Думаю, вы поняли что риса много в корме, гораздо больше чем надо, но на первое место поставлена курица, причем тоже из трех ингридиентов, два из которых вполне хороши, а третий совсем некачественный. А рис разбит на составные : коричневый рис, отруби и пивной рис. Вобщем хитрят производители, а мы, владельцы и заводчики должны быть начеку!

Льняное семя — все ОК, а вот целлюлоза из свеклы спорный вопрос. Кто-то считает что это гуд, а кто-то не приемлет ее присутствие в корме.

Жиры :

10. Куриный жир
Chicken Fat
Очень важный компонент для кожи и шерсти. Богатейший животный источник линолевой кислоты (>23%).

11. Подсолнечное масло
Sunflower Oil
Особенно полезно для кожи и шерсти животных. По своей полезности стоит на первом месте среди других масел, используемых для производства сухих кормов.

12. Рыбий жир — лосось
Salmon Oil
Рыбий жир — отличный источник жирных кислот Омега и витаминов.

Сравнение состава кормов