Первые признаки появляются через 3-5 недель после вязки — соски розовеют, у некоторых уже увеличивается животик, могут быть выделения из петли (обычно после 5-ой недели — как сопли после мочеиспускания), меняется поведение и аппетит (но не у всех).
Обычно (но тоже не всегда), если вязка была успешной, то течка сразу же прекращается, а если нет — выделения есть еще около 10-ти дней. Но учтите, что многие кобели воспринимают беременную и кормящую суку как течную — ОЧЕНЬ интересуются.
После 5-6-ти недель уже можно стетоскопом услышать сердцебиения щенков, а после 6-7-ми — прощупать движения, положив собаку на спину.
Самая точная диагностика – УЗИ (вам даже количество щенков скажут, хотя и не всегда точно — некоторые под ребрами лежат, их на УЗИ не видно).
А обычно каждый хозяин чувствует, что его собака беременна — » она какая-то не такая».

Некоторые собаки не осознают, что они беременны, и ведут себя как обычно вплоть до родов, но многие, кажется, догадываются об этом через несколько недель после спаривания. В это время собаке следует понемногу снижать свою физическую активность. Обычно беременность длится около 63 дней, но соски наливаются и живот заметно увеличивается лишь на 35-й день после спаривания. Это первые очевидные признаки беременности. Если осторожно прощупать живот собаки спустя 28 дней после оплодотворения, можно сосчитать в матке зародыши — маленькие шарики, вроде мячей для игры в гольф. У плотных и толстых собак это трудно сделать, тогда можно прибегнуть к более изощренной альтернативе — ультразвуку. Этот метод диагностики беременности наиболее точен, когда применяется через 20-25 дней после оплодотворения. На экране четко виден каждый шарик — эмбрион. Ультразвуковой диапазон остается точным и далее в ходе беременности, но щенята развиваются так быстро, что сосчитать их становится все труднее. На 42-й день в растущих костях щенков появляется кальций, поэтому весь помет хорошо виден под рентгеном. На 49-й день молочные железы собаки начинают наливаться, наполняются молоком, а на 56-й день из сосков начинает выделяться жидкость. Это означает, что скоро из них начнет поступать молоко. На этой последней стадии беременности собака, ожидающая щенков, должна помнить, что она уже не так проворна, как бывало. У нее сменился центр тяжести, и теперь ее нарожденное потомство играет роль маятника, не позволяя ей резко поворачивать на большой скорости, что она любит делать, особенно если ее побуждают к этому. Анализ мочи бесполезен при диагностике беременности, так как ложная гормональная беременность является обычным следствием любого цикла размножения. Гормон беременности присутствует, даже если собака не беремена. На сегодняшний день разработаны некоторые сложные анализы крови, но даже они пока не очень точны. К счастью, большинство самок просто чувствует, что носит в себе щенят, и уменьшает свою активность и возможный риск для своих нерожденных малышей.
Нормальная беременность

На ранних стадиях невозможно определить, будет ли сука иметь щенков или нет, ни по внешнему виду, ни при прощупывании.
Возможно, что первые признаки проявляются не в изменении физического состояния, а в поведении суки. Очень часто после вязки сука становится спокойнее, нежнее, а иногда выглядит как будто немного нездоровой. Возможность более точного определения, со щенками сука или нет, в значительной степени зависит от породы, формы тела, от того первый это помет или же сука уже имела щенков, часто и от величины помета. Некоторые суки сохраняют свой секрет до самого последнего дня.
При нормальном течении беременности на 21-22 день человек с чувствительными пальцами, который знает где и что именно нужно искать, может с обеих сторон живота суки нащупать крошечные твердые округлые комочки. К 24 дню эти комочки становятся больше и прощупываются до 35 дня. Позже они становятся мягкими и поэтому прощупываются с трудом, но обычно к этому времени величина живота показывает что щенки ожидаются. Особенно это заметно при многочисленных пометах.
Когда у суки 1-2 щенка, то в течение первого месяца очень трудно что-либо сказать, особенно, если это первый помет, так как мускулы живота у такой суки значительно крепче, чем у суки, которая имела раньше несколько пометов. Однако не стоит во что бы то ни стало пытаться нащупать, есть у нее щенки или нет. Нужно проявить немного терпения и симптомы со временем станут очевидными. Между четвертой и пятой неделями становится заметным утолщение с боков, туловище будет выглядеть значительно более круглым. Правда, у некоторых сук эти признаки не проявляются почти до седьмой недели.
Даже наиболее опытные собаководы могут ошибиться при оценке числа щенков. Иногда сука выглядит огромной, и, в конце концов, дает лишь 1-2 щенков. С другой стороны, сука может выглядеть так, как будто у нее не больше 2 щенков, и пораженный собаковод примет колоссальный помет из 12 или более щенков.
Обычно около пятой недели несколько увеличиваются соски, а кожа вокруг них светлеет. К шестой неделе, когда сука лежит на боку, щенков можно прощупать в рогах матки. От шестой недели размер щенков увеличивается очень быстро, а соски становятся больше и мягче. К седьмой неделе значительно увеличиваются и молочные железы. На последней неделе живот опускается, так как матка практически полностью заполняет его объем, тогда как раньше она располагалась у позвоночника.
Есть еще один безошибочный признак беременности — это когда можно почувствовать рукой, как шевелятся щенки. Иногда во второй половине беременности наблюдаются небольшие слизистые выделения из петли, обычно без запаха и цвета. Если на последней неделе беременности выделения становятся обильными, чуть желтоватыми или зеленоватыми — это первый признак приближающихся родов.

Физиология размножения и репродуктивная патология собак