Аляскинский кли-кай
Alaskan Klee Kai
FCI не признан

Страна происхождения: США
Вес: стандартный -10 кг, мини — 7 кг, той — 4,3 кг
Высота в холке: стандартные — 38-42 см, мини 33-39 см, той — менее 33 см
Окрас: все оттенки волчьего серого, от песочного до рыжего со светлой маской и светлыми
отметинами; возможен чисто белый окрас.
Др. названия: мини хаски, миниатюрный хаски

Многих покорили голубоглазые сибирские красавцы хаски. Однако не у всех есть возможность держать спортивную энергичную собаку довольно большого роста.

В 1970-х годах у американки Линды Спурлин появился необычайно маленький хаски. Ей пришла в голову мысль, а не вывести ли совсем миниатюрную копию этой породы, полностью повторяющую своей красотой хаски нормального размера. Линда и ее подруга Эйлин Грегори из Колорадо вместе приступили к задуманному. В результате их усилий в 1995 году породу аляскинский кли-кай (малая аляскинская собака) признала Американская Ассоциация редких пород, а два года спустя признал UKC.

Однако неясно, действительно ли могли заводчицы за столь короткий срок вывести новую породу исключительно путем миниатюризации (отбора мелких особей для разведения), или же все-таки были использованы другие породы собак, а отбор велся на малый рост и сходство с хаски. Авторы новой породы наметили дальнейший путь работы.

Например, все щенки аляскинских кли-кай должны в восьмимесячном возрасте быть проверены на соответствие таким требованиям, как наличие «обратной» маски на лицевой части головы (точнее, — осветление по типу «домино»), характерное расположение отметин на туловище, правильный прикус, достаточно выраженные темные и светлые участки в окрасе. Собак, не прошедших это тестирование стерилизуют. Заводчицы следят не только за внешностью своих собак, но за их здоровьем. Миниатюрные собаки не должны ни в чем уступать «нормальным» хаски.

Уже много желающих иметь собак новой породы, однако, поголовье пока еще разнотипно, о чем свидетельствует рост: кли-кай делят на три категории — той — до 32,5 см в холке, миниатюрный — 32,5-38,5 см, и стандартный — 38,5-45 см.

Насколько эта собака внешне похожа на хаски, настолько же она отличается от него характером. Он удобен для содержания в городской квартире, эту собаку можно сравнить с кошкой за небольшой рост и склонность умываться с помощью передних лап. В Америке новой породе собак предсказывают большое будущее: она соответствует современному образу жизни многих людей.

mini-haski

Источник: http://www.zoomax.ru/